Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     04.09.2009 21:03

Эксперты: Тоннель под «Пушкинской площадью» не решит проблему пробок, а лишь усилит их в этом районе.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня прошла пресс-конференция «Сохраним наследие исторической Пушкинской площади» на которой эксперты и защитники архитектурных памятников сообщили о нарушениях при подготовке этого строительства.

Аида Мелихова, заместитель главы общественной комиссии «Старая Москва» сказала, что «Пушкинская площадь стала жертвой так называемой «Большой Ленинградки». Нереально из Шереметьева направлять транспорт к Охотному ряду без светофоров. В случае, если начнется подземное строительство, скверы на Пушкинской площади будут деформированы. Известно, что проект строительства уже существует – его инвестирует турецкая фирма. За счет вложенных в строительство тоннеля средств, вся Пушкинская площадь будет отдана в ее распоряжение. Скорее всего, на Пушкинской площади собираются сделать то же самое, что на Манежной, уже давно лишенной какой-либо растительности».

Мелихова также сообщила, что на Пушкинской площади «на данный момент идут археологические изыскания за счет турецкой фирмы-застройщика, результаты которых показали, что на Пушкинской площади якобы и нет ничего исторически значимого. Однако это в корне неверно. Сегодня нам нужны независимые эксперты, готовые подтвердить историческую значимость культурного слоя Пушкинской площади, которая совершенно точно должна быть занесена в государственный реестр памятников ».

Алексей Алексеевич Клименко, член президиума экспертного совета при Главном архитекторе Москвы сказал, что «проект строительства обсуждался с архитекторами, но ни разу не был согласован. Эксперты пришли к выводу, что кроме вреда никакой пользы от данного тоннеля не будет. Однако Мэру столицы кто-то нашептал, что тоннель необходим.».

Клименко сообщил, что «специалисты рекомендуют привести пример любого города мира, где через жилую застройку проходит хайвэй – таких примеров просто не существует. Специалисты подсчитали, что, если убрать светофоры, то пробки вырастут в 8 раз. По идее, такими расчетами и должны заниматься специалисты, однако Юрий Михайлович Лужков приходит к нам на советы архитекторов и дает свои рекомендации, устраивает мастер-классы».

С полным отчетом о пресс-конференции можно ознакомиться тут.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru