Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     20.07.2009 12:13

Лужковская Москва может не выдержать реформу власти…

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В случае с Юрием Лужковым все уж очень сошлось одно к одному: атака на Черкизовский рынок, признание Шалвы Чигиринского в тесных бизнес-контактах с членами семьи московского мэра, разговоры источников разной степени допущенности о скором раскулачивании и размэривании лужковско-батуринского клана… Похоже, на этот раз Юрию Михайловичу в самом деле придется если не отдать власть, то, по крайней мере, потесниться и пропустить в нее кого-нибудь дублирующего, в новой тандемной стилистике. Об этом размышляет публицист Дмитрий Быков (Профиль, 20.07.2009, Лужков как модель)…

Остановившись на общих проблемах финансового кризиса, которые сильно затронули Москву, Быков размышляет о чисто российских, «самостийных» проблемах московского  кризиса  и неизбежном осложнении ситуации в Москве:

«Вопрос в ином: кто выступит в роли строгого начальника, уставшего наконец смотреть на забавы местных князьков сквозь пальцы? Сегодня в такой роли центральная власть: она вдруг прозрела насчет Черкизовского рынка, ей не понравились отдельные московские олигархи и прикормленные бизнесмены — и Юрий Михайлович явственно заколебался на троне. Но чье вмешательство потребуется в случае новой волны кризиса — и не всеобщего, экономического, а нашего, институционального? Напоминаю, что ведь и Шалва Чигиринский рассказал множество интересных деталей не вследствие "наезда" родных правоохранителей, а под давлением Лондонского высокого суда. Is it good?

Нет сомнения, что рано или поздно все мы узнаем много интересного о бизнесе людей, близких к нынешней власти. И будем удивляться, как удивляемся сегодня, — как же это такая власть могла быть терпима в столице нашей Родины? Неужели мы не видели всех этих подхалимствующих певцов, лизоблюдствующих олигархов, восторженных деятелей искусства и ручных судов? Неужели мы не понимали, "кто над нами вверх ногами"?

Прекрасно понимали. Но сознавали, видимо, что изменить ситуацию не в нашей власти, — а потому надо ждать, пока она рассосется естественным путем. Проблема в одном: вместе с ней может рассосаться вся страна.

Сегодня я отнюдь не убежден, что лужковская Москва — в которой все-таки платили пенсии и сохраняли некоторые льготы больным — выдержит реформу.

А если выдержит — не факт, что в ней уцелеет хоть что-то хорошее. Будь я фантастом — я предложил бы что-то изменить в этой системе сверху, пока не поздно. Как-то остановиться, как-то одуматься. Но я реалист».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru