Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     17.05.2010 14:38

Мосгордума: В Москве отсутствуют точные данные о ситуации в развитии малого бизнеса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17.05.2010. - MOSSOVETINFO.RU - "В Москве отсутствуют точные данные о ситуации в развитии малого бизнеса". Об этом сегодня на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, после рассмотрения отчета обследования Контрольно-счетной палаты Москвы (КСП) о реализации в 2009 году мер, принятых в городе Москве по финансовой и имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства,  сказал депутат Мосгордумы Александр Крутов.

Крутов сказал: "Мы не знаем сколько вообще в Москве рабочих мест в этой сфере, сколько предприятий работает в этом секторе". По мнению Крутова, "порядка (в организации помощи малому бизнесу - ред.) нет никакого. З года действует федеральный закон, но не создан реестр малых предприятий.  Ощущение абсолютного тумана. Деньги уходят, а результат не понятен. Нет ответа на элементарный вопрос о том, сколько всего в городе малых предприятий".

Следует отметить, что в минувшую субботу в ходе встречи Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с  Юрием Лужковым, мэр Москвы сообщил, что "у нас 360 тыс. предпринимательских структур".

Эта же цифра, с учетом экспертной оценки численности предприятий показана в материалах Департамента поддержки малого бизнеса. По мнению Крутова, "мы наблюдаем наше местное экономическое чудо - вдвое наблюдаем рос малых предприятий в период кризиса", если учесть, что по данным органов статистики год назад в Москве было 217 тысяч предприятий малого бизнеса в Москве.

В ходе заседания комиссии Мосгордумы выяснилось, что Департамент поддержки малого бизнеса учитывает в численности предприятий и количество частных предпринимателей. В то же время, по словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Игоря Антонова, поскольку ежегодно создается около 200 тысяч малых предприятий и столько же прекращает свою деятельность - очень трудно говорить о том, какова реальная численность предприятий.

В минувшем году малые предприятия Москвы получили наиболее существенную поддержку через льготы по аренде помещений. По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, за 2009 год на 44,8 процента вырос объем площадей нежилых помещений, переданных средним и малым предприятиям в пользование: с 1,8 млн. кв. метров до 2,6 млн. кв. метров. При этом сумма выпадающих доходов бюджета города Москвы составила 8100,0 млн. рублей.

Вместе  с тем, в ходе проведения обследования КСП установлено, что на финансовую и имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМиСП) в бюджете города Москвы на 2009 год было запланировано 1467,7 млн. рублей, фактические расходы составили 946,4 млн. рублей, из них: на финансовую поддержку - 857,8 млн. рублей, или 112,5 процента от запланированного объема, на имущественную - 88,6 млн. рублей, или 12,6 процента от запланированного объема.

КСП отмечает, что на первое января 2010 года 24,2% предназначенных малому бизнесу помещений в технопарках не сданы в аренду.

Также КСП отметила, что существующая система учета поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе отсутствие "Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки" снижает эффективность реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Москве.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru