Актуальные темы: транспорт коронавирус
Город (Москва и область)     02.04.2016 15:20

Москве нужен простой и эффективный механизм обратной связи от инвалидов - фонд «Сила Духа»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 апреля. Mossovetinfo.ru - Москве нужен простой и эффективный механизм обратной связи от инвалидов, особенно, при реализации программы создания безбарьерной среды, сообщил в интервью ИА МОССОВЕТ основатель и директор фонда поддержки инвалидов «Сила Духа», член руководящего органа по пара-тхэквондо Всемирной Федерации Тхэквондо (World Taekwondo Federation) и президент Федерации тхэквондо инвалидов России Александр Шлычков.

Отвечая на вопрос ИА МОССОВЕТ о социальная адаптация инвалидов, программе поддержки людей с ограниченными возможностями, создании  безбарьерной среды в Москве  Александр Шлычков  сказал: «В последние годы в Москве начали уделять гораздо больше внимания вопросам адаптации и реабилитации инвалидов. Так, была создана необходимая правовая база, действуют различные программы как федерального так и городского уровня, например, «Доступная среда», которую недавно продлили до 2020 года. В 2016 году на социальную интеграцию инвалидов в Москве выделено около 30 миллиардов рублей, большая часть которых пойдет на развитие безбарьерной среды. 

Главная сложность заключается в том, что результат далеко не всегда соответствует изначальным планам

Установлено много пандусов, но не на все можно заехать или на них развернуться. Почти на каждом переходе установлена тактильная плитка, но не всегда она помогает инвалидам по зрению - нередко она уложена криво и указывает неправильное направление, а в некоторых случаях рядом с переходами вместо предупреждающей плитки уложена направляющая. Ориентирование на местности в таких условиях -  задача далеко не из легких. Или, например, все новые станции метро и торговые центры в Москве оборудуются лифтами, но часть так и не работают. Да и куда люди с инвалидностью смогут поехать, если в станциях более ранней постройки таких приспособлений не предусмотрено? 

Аналогичная ситуация и с пандусами – по задумке московских властей ими должны быть оборудованы все общественные места, но в реальности где-то их так и не установили, где-то они сломаны, а где-то упираются в заборы, клумбы и другие препятствия. 

Еще один момент, который не до конца проработан – светофоры. Только часть из них сегодня оборудована звуковым оповещением, поэтому люди с проблемами со зрением часто путаются – один светофор подает звуковые сигналы, а следующий – уже нет. Это создает не только дискомфорт, но и подвергает человека опасности. Причина здесь, на мой взгляд, в недостатке должного контроля. Таких ошибок удалось бы избежать, если бы в проверке выполненной работы участвовали представители общественных и государственных организаций, занимающихся работой с людьми с инвалидностью. При реализации программы создания безбарьерной среды необходим комплексный системный подход и тщательный контроль всех этапов ее реализации, а городу нужен простой и эффективный механизм обратной связи от инвалидов.

Однако не все так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Еще совсем недавно о безбарьерной среде в России не велось даже никаких вопросов, а люди с инвалидностью были практически изолированы от общества. Сегодня же Москва постепенно развивается в этом направлении. Главное – понимать, что не только город, но и все его жители должны помогать людям с инвалидностью адаптироваться, спокойно передвигаться по городу, посещать магазины, театры, спортзалы и другие общественные места. Ведь одним из факторов, определяющих уровень цивилизованности населения, является его отношение к людям с ограниченными возможностями. Перефразируя известное выражение: от тюрьмы, сумы и инвалидности не зарекайся».

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru