Актуальные темы: транспорт коронавирус
Город (Москва и область)     07.02.2012 11:21

Неординарные выборы остудили рынок недвижимости в Москве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7 февраля, Москва, - MOSSOVETINFO.RU - Количество зарегистрированных сделок по купле-продаже жилья в Москве в январе 2012 года снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 9,4% - до 4,048 тысячи сделок. Cогласно информации Росреестра, по сравнению с показателями декабря 2011 года число покупок жилья в столице в первый месяц 2012 года упало почти в три раза.

Между тем, традиционно, январь на рынке недвижимости считается временем, когда начинают существенно рости цены на недвижимость и объемы сделок.

Нынешний предвыборный сезон оказался аномальным на рынке недвижимости как по причине нехарактерного сценария самой предвыборной гонки, так и сложной макроэкономической ситуации. О похожем развитии событий руководитель IRN.RU Олег Репченко предупреждал еще год назад - разные кипящие страсти от протестов против нечестных выборов до экономических проблем Европы и мира в целом не подогрели, а, напротив, остудили рынок недвижимости Москвы и России. Совершенно понятно, что в таких условиях любой человек, намеренный продать или купить квартиру, скорее всего, предпочтет занять выжидательную позицию, нежели торопиться "вскочить в последний вагон уходящего поезда", как бывало ранее. Именно это мы и наблюдаем сейчас – рынок недвижимости остановился на перепутье, отмечают эксперты IRN.RU.

В то же время, по данным аналитического центра www.irn.ru, средний уровень цен на квартиры в Москве подрос за январь на 0,6% и составляет чуть более 5.000$ за квадратный метр. Динамика цен по типам квартир, а также по округам и районам Москвы тоже не отражает каких-либо закономерностей. Так, максимальный прирост цен за январь отмечен в двух совершенно разных сегментах: сталинские дома и хороший "кирпич" советской эпохи, а также панельные хрущевские пятиэтажки. Аналогично минимальный прирост стоимости жилья объединяет два совершенно разных сегмента: современные панельные дома, а также старые кирпичные дома и кирпичные пятиэтажки. По комнатности в лидерах двухкомнатные квартиры, а четырехкомнатные и многокомнатные – вообще в минусе. 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru