Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     10.05.2011 19:03

Патриарх просит перенести памятник первопечатнику Ивану Федорову

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник отложила принятие решения  по вопросу о переносе памятника Ивану Федорову.  С предложением о переносе памятника  к  московским властям обратился патриарх Московского и Всея Руси Кирилл, обосновавший свое предложение тем, что памятник оказался в чужеродной  среде – вокруг памятника много престижных битиков и рекламы.

Комиссия  отложила принятие решения поскольку, в том  числе, не  определено и не предложено место для переноса и  источники финансирования.

Следует отметить, что на протяжении многих десятилетий в старинном здании за памятником первопечатнику Ивану Фёдорову  располагался один из самых популярных у  москвичей книжный центр с букинистическим и антикварным отделами. Московские власти в  середине минувшего десятилетия  обещали восстановить этот книжный  магазин после реконструкции здания. Однако свои  обещания не выполнили.

РПЦ и ранее поднимала вопрос о переносе этого памятника. Так 3 сентября 2009 года после торжественной церемонии, посвященной 100-летию открытия в Москве знаменитого памятника, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр  в интервью "Благовест-инфо" сказал что торговые салоны модных западных фирм, в окружении которых сейчас оказался монумент, стоящий в Театральном проезде, - не самое подходящее для него место.

Владыка высказал суждение, что более логичным местом пребывания бронзового Ивана Федорова была бы территория у старого здания Московского государственного университета или у Российской государственной библиотеки, что, на взгляд владыки, соизмеримо с огромным вкладом первопечатника в дело российского просвещения. Если же монументальное соседство с М.В. Ломоносовым и Ф.М Достоевским, соответственно, окажется неудачным, тогда памятник-юбиляр, по мнению епископа Дмитровского Александра,  можно поставить около профессиональных учебных заведений печатников - Московского государственного университета печати или Полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.

Бронзовый памятник первопечатнику Ивану Федорову был открыт 12 октября 1909 года. Его создал архитектор Иван Машков по проекту преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Волнухина - художника, скульптора, одного из основоположников символизма и модерна в русской пластике.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru