Актуальные темы:
Город (Москва и область)     13.05.2010 16:09

При участии Мосгордумы началось формирование концепции закона о риэлторской деятельности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13.05.2010. - MOSSOVETINFO.RU - В Московской городской Думе состоялся круглый стол на котором при участии профессиональных объединений риэлторов, представителей госструктур обсуждена необходимость подготовки проекта федерального закона "О риэлтерской деятельности". Круглый стол прошел по инициативе заместителя председателя комиссии Думы по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого и президента Московской ассоциации риэлторов Анны Лупашко.

Анна Лупашко обратила внимание на то, что, несмотря на огромные объемы сделок на рынке жилья в Москве и во всей России, существуют проблемы защиты прав добросовестных участников сделок с жильем. По данным Лупашко, в настоящее время ежегодный объем сделок с жильем в Москве превышает 2 миллиарда долларов. В апреле месяце на рынке было выставлено около 55 тысяч квартир для продажи. Средняя стоимость квадратного метра в апреле составляла около 6,2 тыс. долларов. В то же время, по словам Лупашко, "при таких объемах сделок любой желающий может назвать себя риэлтором" и, во многих случаях, решать судьбу единственной существенной собственности людей. Сейчас до 50 % продаж недвижимости проходит  по серым схемам и более 25% через так называемых частных, "черных" маклеров. По мнению Анны Лупашко, "необходимо создание такой правовой системы, которая учитывала бы интересы всех сторон".

Вице-президент Российской гильдии риэлторов и президент агентства недвижимости "САВВА" Константин Апрелев поддерживает необходимость разработки такого законопроекта и считает, что такой закон необходим "именно сейчас". По мнению Апрелева, "экономический кризис подтвердил, что в сфере жилья интересы россиян должны быть приоритетны и защищены. Без специального регулирования доступа к профессии повлиять на это невозможно". "Ситуации с нарушениями, с потерями гражданами квартир связаны с тем, что на рынке присутствуют либо откровенно криминальные элементы, либо непрофессионалы" - сказал Апрелев. По словам Апрелева, создаваемые сейчас саморегулируемые организации (СРО) имеют "свои требования к квалификации участников и если при сделках от покупателя и продавца будут выступать представители разных СРО, то они могут не договориться о единых стандартах риэлтерской деятельности".

Председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Михаил Гороховский сказал, что в настоящее время не понятно какую цель будет преследовать законопроект: "мы будем защищать добросовестных клиентов или ограничивать доступ на этот рынок других структур?". Говоря о  возможной избыточной ответственности риэлотров перед клиентами, Гороховский отметил, что "никто в цивилизованных странах не возлагает на риэлторов ответственность за то, за что должны отвечать госструктуры".

Первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, отвечая на круглом столе на  вопрос  о необходимости такого законопроекта, привел "текущий" случай из работы Департамента. Федосеев сказал, что сейчас широко обсуждается ситуация, когда однокомнатную квартиру, принадлежащую городу, продали многодетной иногородней семье не имея оснований на продажу этой квартиры. Сейчас город через суд правомерно требует возврата своей собственности и, в то же время, не имеет права предоставить семье другое жилье. Семья, по словам Федосеева, из-за нарушений недобросовестных продавцов, маклеров,  потеряв все свои деньги - рискует остаться без жилья.

По мнению Федосеева,  риэлторы должны сообщать клиентам "какие сюрпризы можно ожидать при сделке с этой квартирой", учитывая что "подавляющее граждан наших людей юридически неграмотные". Федосеев предложил при разработке концепции законопроекта "встать ни на точку зрения профессионалов, а на точку зрения потребителей этого рынка".

В ходе обсуждения разрабатываемой концепции законопроекта, многие выступающие обращали внимание на проблему сложности легального получения документов, справок, касающихся существенной информации об участниках сделок и объектах сделок. Эта  проблема существенно мешает развитию цивилизованного рынка  риэлторских услуг.  Вопрос о доступе  риэлторов к  информации об участниках сделок и объектах сделок  может стать "краеугольным  камнем" обсуждаемого законопроекта.

По итогам работы круглого стола создана рабочая группа по выработке концепции законопроекта. Помимо депутатов, представителей риэлторских и других объединений в рабочую группу войдут представители госструктур.

Предполагается, что после формирования концепции федерального закона "О риэлтерской деятельности" и самого проекта закона, Мосгордума рассмотрит целесообразность внесения проекта в Госдуму в качестве законодательной инициативы. По мнению участников круглого стола, принятие закона "О риэлтерской деятельности" могло бы  существенно  повысить безопасность участников сделки с недвижимостью.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru