Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     26.05.2011 12:23

Религиозные организации получат приоритет в получении земельных участков в Москве

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - Мэру  Москвы С.Собянину направлено для утверждения положение, которое определяет особенности предоставления земельных участков на территории города Москвы  для целей строительства с предварительным согласованием места размещения объектов.  Как сообщили ИА МОССОВЕТ в  Правительстве Москвы, ожидается, что документ будет подписан в  мае месяце.

Земельные участки для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов будут предоставляться  в  следующих случаях:  в аренду для строительства объектов гаражного назначения и объектов инженерной инфраструктуры;  в постоянное (бессрочное) пользование для строительства лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации;  в безвозмездное срочное пользование для строительства зданий,  строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения религиозным организациям.

В  соответствии Положением об особенностях предоставления земельных участков  Москомархитектура в трехмесячный срок с даты поступления заявления от граждан, заинтересованных в предоставлении земельного участка будет обеспечивать выбор земельного участка для строительства посредством определения возможных вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования.

На основании представленного Москомархитектурой согласованного ситуационного плана земельного участка Департамент земельных ресурсов города Москвы не позднее десяти рабочих дней будет готовить и утверждать схемы расположения земельных участков на кадастровой карте (плане) территории и передает их в Москомархитектуру.

После этого в префектуру административного округа города Москвы материалы, необходимые для информирования населения о возможном предоставлении земельных участков для строительства. Акт о выборе земельного участка для строительства будет утверждается распоряжением Правительства Москвы.

 

Справка ИА МОССОВЕТ:

 

Положение об особенностях

предоставления земельных участков для целей строительства с предварительным согласованием места размещения объектов (проект)

 

1. Настоящее Положение определяет особенности предоставления земельных участков на территории города Москвы  для целей строительства с предварительным согласованием места размещения объектов (далее – Положение).

2. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта (далее – Заявитель), обращаются в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуру) с письменным заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В заявлении должны быть указаны назначение и параметры объекта, адрес земельного участка или иное описание его местоположения, примерная площадь земельного участка. К заявлению прилагаются документы в соответствии с перечнем, утвержденным Москомархитектурой.

3. Москомархитектура в трехмесячный срок с даты поступления заявления (п. 2) обеспечивает выбор земельного участка для строительства посредством определения возможных вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования.

В целях получения документов государственного кадастра недвижимости и сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Москомархитектура направляет запросы в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, а также государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Возможные варианты выбора земельного участка отображаются на ситуационном плане земельного участка (масштаб 1:2000), утверждаемом в установленном порядке Москомархитектурой и согласованном с:

3.1. Управлением градостроительного регулирования административного округа города Москвы;

3.2. Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;

3.3. Департаментом по культурному наследию города Москвы (согласовывает планы земельных участков, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия);

3.4. Мосгоргеотрестом;

3.5. Управлением Роспотребнадзора по г. Москве.

4. Срок согласования ситуационного плана  земельного участка с органами исполнительной власти города Москвы (п. 3) не может превышать пятнадцати рабочих  дней с момента регистрации направленного Москомархитектурой проекта ситуационного плана в согласующем органе.  В случае непредставления заключения в указанный срок проект ситуационного плана считается рассмотренным без замечаний.

5. На основании представленного Москомархитектурой согласованного ситуационного плана земельного участка Департамент земельных ресурсов города Москвы (Департамент) в течение десяти рабочих дней готовит и утверждает схемы расположения земельных участков на кадастровой карте (плане) территории и передает их в Москомархитектуру.

6. Москомархитектура в течение десяти рабочих  дней:

6.1. Направляет в префектуру административного округа города Москвы материалы, необходимые для информирования населения о возможном предоставлении земельных участков для строительства.

6.2. Осуществляет подготовку:

6.2.1. проекта Акта о выборе земельного участка для строительства. К проекту Акта прилагаются утвержденные Департаментом схемы расположения каждого земельного участка на кадастровой карте (плане) соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора;

6.2.2. градостроительных требований для включения в особые условия договоров аренды земельных участков и договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, включая сроки строительства - по согласованию с Департаментом градостроительной политики города Москвы.

7. Префектура административного округа города Москвы информирует население о возможном предоставлении земельных участков для строительства посредством размещения информации в окружных и районных средствах массовой информации, а также на официальных Интернет-сайтах префектуры и соответствующих управ районов административного округа города Москвы.

8. Предусмотренные пунктом 6.2 Положения документы Москомархитектура в установленном порядке представляет в Москонтроль для внесения вопроса на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

9. Градостроительно-земельная комиссия города Москвы в установленном порядке рассматривает вопрос о предварительном согласовании места размещения объекта и принимает решение о согласовании Акта о выборе земельного участка для строительства, о сроках строительства и особых условиях договора аренды или безвозмездного срочного пользования земельным участком, либо принимает решение об отказе в согласовании Акта о выборе земельного участка для строительства.

10. Акт о выборе земельного участка для строительства утверждается распоряжением Правительства Москвы. Подготовка и согласование проекта распоряжения Правительства Москвы об утверждении Акта о выборе земельного участка для строительства осуществляются в соответствии с Положением о Градостроительно-земельной комиссии города Москвы и Регламентом Правительства Москвы.

11. В недельный срок после принятия распоряжения Правительства Москвы об утверждении Акта о выборе земельного участка (п. 10) Департамент на основании решения Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (п. 9) принимает правовой акт (решение) о предварительном согласовании места размещения объекта.

12. Копия правового акта (решения) о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории выдается Департаментом заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.

Правовой акт (решение) о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия Департаментом решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

13. На основании правового акта (решения) о предварительном согласовании места размещения объекта обеспечивается проведение работ, в результате которых осуществляется подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о земельных участках (кадастровые работы) и постановка на государственный кадастровый учет земельных участков:

13.1. Департаментом за счет средств бюджета города Москвы - в случае, если Заявителем является государственное или муниципальное учреждение города Москвы, казенное предприятие города Москвы, орган государственной власти или орган местного самоуправления города Москвы.

13.2. Заявителем за счет средств Заявителя - в иных случаях.

14. В случае, предусмотренном пунктом 13.1 Положения, Департамент обеспечивает проведение работ, в результате которых осуществляется подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о земельном участке (кадастровые работы), и постановку на государственный кадастровый учет земельного участка.

В двухнедельный срок с даты получения Департаментом кадастрового паспорта земельного участка Департамент принимает решение о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование.

15. В случае, предусмотренном пунктом 13.2. Положения, Департамент на основании заявления Заявителя и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства и оформляет договор аренды или безвозмездного срочного пользования на период строительства объекта.

 

 

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru