Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     27.07.2010 10:35

Снос усадьбы Алексеева, это - Генплан-2025 в действии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27.07.2010, - MOSSOVETINFO.RU, - Общественная палата Российской Федерации распространила Заявление в котором говорится, что «24-25 июля исторической Москве нанесен очередной тяжелый урон — уничтожена старинная усадьба Алексеевых на улице Бахрушина, 11.  Погибли главный дом 1817 года, сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ века с неоклассическим фасадом, повреждены другие постройки XIX века».

В Заявлении подчеркивается, «что снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры № 93. Однако власти города Москвы, отдельные представители которых, например, в мае 2010 года били громогласную тревогу по поводу проектов реконструкции одного из зданий в охранной зоне близ Миусской площади, на этот раз не нашли нужным воспрепятствовать сносу целой усадьбы. Более того, этот снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию».

Авторы Заявления считают действия и бездействие московских властей – незаконными: «12 июля снесенные здания были заявлены представителями общественного движения «Архнадзор» на государственную охрану. Федеральный закон требует обеспечивать сохранность таких объектов до принятия решения об их статусе. Москомнаследие приняло заявки, но никак не воспрепятствовало сносу, несмотря на многочисленные призывы общественности».

«Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его «зоны реорганизации» становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина — Кагановича. «Реконструкторы» нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона».

В Заявлении говорится, что для спасения исторической Москвы необходимо:

1.Признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия.

2.Установить персональную ответственность должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений. Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры — только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры.

В Заявлении Общественной палаты РФ отмечается, что усадьба Алексеевых на улице Бахрушина, «должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах — с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru