Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     19.04.2010 10:39

В Москве сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

19.04.2010. – MOSSOVETINFO.RU – Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил Концепцию комплексной безопасности города Москвы. Об этом информагентству МОССОВЕТ сообщили в Правительстве Москвы. Концепция разработана и утверждена в целях создания основ для реализации комплексного подхода в области обеспечения безопасности населения и территорий города Москвы от угроз различного характера.

Как отмечается в Концепции, анализ состояние безопасности города Москвы показывает, что «сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности Москвы в ряде сфер общественной жизни, расширению спектра и многообразия существующих и прогнозируемых угроз жизненно важным интересам города и его жителей».

Среди угроз, где снижается уровень безопасности, отмечены:

- угроза совершения террористических актов. Москва, как столица Российской Федерации и крупный мегаполис, остается привлекательной мишенью для террористов;

- в условиях плотной городской застройки, высокой концентрации промышленных объектов особую опасность несут возможности возникновения техногенных катастроф;

- физический и моральный износ фонда защитных сооружений гражданской обороны Москвы, значительная доля которых не отвечает современным требованиям.

Столичный статус Москвы определяет ее глубокую вовлеченность в политическую жизнь государства, в результате чего она испытывает на себе воздействие большинства угроз, существующих для Российской Федерации в целом.

Также в числе негативно развивающихся тенденций названы: усиление криминализации; увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков; возрастание негативного воздействия средств массовой информации, в том числе глобальной компьютерной сети Интернет; усиление миграционных потоков, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве; размежевание людей по уровню доходов и качеству жизни.

  • В Концепции приведены предельные показатели нарастания опасных процессов, за которыми наступает эскалация разрушения и деградация,(исходя из национального опыта и опыта зарубежных стран):
  • - уровень падения промышленного производства - 30-40%;
  • - доля импортных продуктов питания - 30%;
  • - доля экспорта высокотехнологичной продукции - 10-15%;
  • - доля от валового продукта ассигнований на науку - 2%;
  • - соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения - 10:1;
  • - доля населения, живущего за порогом бедности - 10%;
  • - соотношение минимальной и средней зарплаты - 1:3;
  • - уровень зарегистрированной и скрытой безработицы - 8-10%;
  • - ожидаемая продолжительность жизни населения - 65-70 лет;
  • - уровень преступности (количество преступлений на 100 тысяч человек населения) - 5-6 тысяч;
  • - уровень наркопотребления (количество наркопотребителей на 100 тысяч человек населения) - 5 тысяч;
  • - установленные законодательством санитарные нормы и правила по загрязнению среды проживания человека: почвы, воды, воздуха и т.д.;
  • - уровень потребления алкоголя - 8 л абсолютного алкоголя на 1 чел. в год;
  • - доля граждан, выступающих за кардинальное изменение политической системы - 40%;
  • - уровень недоверия населения к органам власти - 20-25%.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru