Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     12.02.2009 08:19

Геополитика: Джорж Сорос призывает Европу не игнорировать геополитическую агрессию России.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Европа не может позволить себе игнорировать геополитическую агрессию России. Чтобы иметь шансы на успех, ей необходимо действовать сообща. Однако общая европейская политика не должна основываться исключительно на геополитике, в таком случае национальные интересы могут оказаться сильнее общего. Россия сможет применить, как она делает и сейчас, принцип «разделяй и властвуй».

Сила России в ее геополитической позиции. Преимущества Европы — в ее ценностях и принципах открытого, демократичного, мирного, процветающего и законопослушного общества. Эти ценности являются крайне привлекательными для населения бывшего СССР — как для лидеров, так и для обычных людей, несмотря на то что в прошлом Запад не подкреплял эти принципы поступками.Об этом  пишет  сегодня Джорж Сорос  в статье газеты «Ведомости» - Печатается с разрешения Project Syndicate (12.02.2009, Альтернатива геополитике: Российская проблема).  

В результате восхищение европейскими ценностями и стремление к ним смешивается с чувством разочарования и обиды, а путинскому режиму удалось добиться восторженной поддержки населения с помощью нападок на Запад и благодаря очкам, набранным в геополитической игре.

В  статье  Сорос  отмечает  российские  слабости:  авторитарная политическая система;  демографии  и рост доли  мусульманского населения.

 Сорос предлагает «нейтрализовать геополитическое преимущество России — договориться о единой энергетической политике, в том числе об учреждении общеевропейского регулятора, имеющего приоритет над национальными регуляторами, и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой: скидки, предоставленные одному национальному дистрибутору, немедленно станут доступными потребителям других стран».

Также  Сорос  предлагает поддерживать Украину, Грузию бывшие республики СССР, поскольку, как он  считает,  «позволить России сделать эти страны своими сателлитами только благодаря превосходству в военной силе — значит войти в противоречие с ценностями открытого общества. Кроме того, геополитический интерес Европы в том, чтобы поддержать в этих странах как источниках энергоресурсов готовность к сотрудничеству».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru