Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     09.06.2011 17:17

Из-за конфликта по "Химкинскому лесу" с концессионером продлят срок концессионного соглашения

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU –   В настоящее  время  в  Правительстве  РФ для  того, чтобы  легализовать достигнутые  с  концессионером  договоренности о   продлении срока концессионного соглашения соглашение. "Что касается проекта строительства Москва-Санкт-Петербург, то достигнуто соглашение о продлении срока концессионного соглашения, что устраивает как государство, так и инвестора. Поэтому сейчас оформляются соответствующие документы для того, чтобы это все легализовать", заявил в минувшую пятницу на слушаниях в  Мосгордуме Советник Министра Министерства транспорта РФ Дмитрий Твардовский.

В конце августа  минувшего года  Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы и поручил правительству РФ провести общественные слушания и дополнительные экспертизы маршрута.  Обсуждение проблемы  проходило, в том числе,  и на масштабных слушаниях в Общественной палате РФ. ОПРФ не  выработало решения о том, по какому  из  проектов  следует продолжить строить трассу в ближнем Подмосковье.

14.12.2010 вице-премьер Сергей Иванов и министр транспорта  Игорь Левитин заявили, что Правительство России  предложит Президенту РФ  продолжить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург  по первоначальному маршруту — через Химкинский лес. 

Минувшим  днем  Дмитрий  Медведев, встречаясь с представителями неправительственных экологических организаций, заявил, что трасса  Москва-Санкт-Петербург  пройдет через Химкинский  лес, поскольку  уже нельзя  изменить решения, принятые  ранее.

"Я когда это все приостановил, я на 90 процентов был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. И я проводил специально несколько встреч и со своими экспертами, потом позвал экспертов-экологов. И, к сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты (они тоже не катастрофические, они восполнимые, с точки зрения экологического ущерба), изменить их сегодня невозможно", - сказал Дмитрий  Медведев.

В  том, что произошло со строительством  трассы, Медведев  обвинил бывшее  руководство Москвы (Юрия Лужкова -  ред.), не  называя  фамилий. "Ведь мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Просто потому, что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен Правительством Российской Федерации. Москва сказала: "Нет"", - заявил Медведев.

Медведев не  стал  комментировать причины, по которым  федеральные власти не  отстояли  свои  позиции в  споре  с  региональными властями. "Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано", -  сказал Медведев.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в авторской статье, опубликованной ранее  в "Российской газете " (06.09.2010, Химкинский тест, Юрий Лужков) поддержал существующий вариант автотрассы Москва - Санкт-Петербург. "Мы не  столь богаты, чтобы исполнять такие весьма недешевые  маниловские идеи", - написал Ю.Лужков, комментируя  один из альтернативных вариантов  трассы.  

По мнению многих экспертов и политологов,  эта статья стала одной из причин обострения  взаимоотношений между Лужковым и Медведевым. В Кремле расценили эту статью как попытку вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром и заявили, что «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции". Через три недели после этой  статьи Лужков был отправлен в отставку в связи с утратой доверия Президента.

"История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество. Модернизация - это всегда выбор", - писал в  статье "Химкинский тест"  Юрий Лужков.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru