Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     28.03.2011 10:22

Москомнаследие: охранные зоны "никак не защищают историческую среду от каких-либо посягательств"

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU –    Координатор движения "Архнадзор"  Константин Михайлов  в своей  статье  в "Эксперте"   рассматривает тему объявления  Центра Москвы "единым историческим памятником"  и отвечает на  вопрос "что надо сделать, чтобы он (Центр- ред.) от этого не пострадал?"  (Эксперт, 28.03.2011, Достопримечательное вместо).

Инициативу объявить центр Москвы в пределах Садового кольца "достопримечательным местом", недавно обнародовал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.  Константин Михайлов отмечает, что "от того, как будет реализована очередная градостроительная инициатива власти, зависит, уцелеет ли центр вообще".

При подготовке  статьи К.Михайлов специально попросил Департамент культурного наследия Москвы разъяснить подробнее смысл новации с достопримечательным местом. Советник руководителя департамента Николай Переслегин прислал Михайлову письмо, в котором "справедливо констатировал, что на деле охранные зоны "никак не защищают историческую среду от каких-либо посягательств", "не сомкнуты и никак не зависят друг от друга". "Мы предлагаем, - продолжал представитель Москомнаследия, - накрыть весь центр Москвы в пределах Садового кольца сомкнутыми пятнами достопримечательных мест, создать единую сомкнутую систему охранной территории для всего центра. В рамках этого мы предлагаем тотальную поквартальную разработку режимов и регламентов для всей территории центра".

Михайлов  подчеркивает, что "важно, вводя новые гарантии и повышая охранный статус исторического центра Москвы, не потерять прежних гарантий, закрепленных действующими законами. Гарантии достопримечательного места внутри Садового кольца должны не отменять, а дополнять гарантии охранных зон (и восполнять их пробелы). Охрана наследия, ресурса, невосполняемого при утратах, - как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

В конце концов, 8461 объект культурного наследия, что числится в Москве под охраной, не потеряет этого статуса и при достопримечательном месте. А у объектов по закону должны быть охранные зоны".

Михайлов  отмечает, что  "принципам "новой градостроительной политики" Сергея Собянина ничуть не повредило бы, если бы они получили статус городского закона, который предписал бы и "консервацию исторической Москвы", и "фактический запрет на новое строительство", и - еще одна пока не сбывшаяся мечта - запрет на снос подлинной исторической застройки Москвы. А то мы тут на днях опять обнаружили груду кирпичей вместо одного из старинных домов на Большой Якиманке".

Координатор движения "Архнадзор" пишет, что "московским архитекторам охранные зоны и ныне представляются чем-то вроде ненужных преград на их широком творческом пути. Например, на нашумевшей коллегии стройкомплекса, где Сергей Собянин говорил о "фактическом запрете" нового строительства в центре, глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин заявил, что ограничения охранных зон стали не только "преградой для инвесторов", но и "тормозом для реализации достаточно прогрессивных решений". И именно отвечая Посохину, Сергей Собянин сказал, что охранные зоны не должны быть избыточными, ограничивающими развитие города".

По мнению Координатора движения "Архнадзор" Константина Михавйлова, сейчас нет ответа на  вопрос "кто и как будет определять эту избыточность?", "Возможно, - пишет К.Михайлов, -  единый статус достопримечательного места поможет покончить с разнообразными толкованиями возможного и невозможного". 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru