Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Мнения     01.12.2008 09:28

Политика ЦБ может быть сформулирована так: кризис должен оставить в экономике сильнейших, которые вместе с государством получат право на активы слабейших.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Теги:  кризис  ЦБ 

Об этом пишет газета  «Коммерсантъ»   от 01.12.2008 (Точка отбора // ЦБ установил курс выживания субъектов экономики).

 Происходящее, по сути, и выглядит "селекцией" банковской системы: все сильные и крупные банки получают доступ к поддержке ЦБ и ВЭБа, за бортом остаются мелкие и слабые. Напомним, на прошлой неделе глава Минпромторга заявил о возможном расширении механизма временной национализации через выкуп государством конвертируемых облигаций или допэмиссий АО в металлургии — ранее инструмент обещан лишь ВПК. Скорее всего, и в случае с промышленностью в среднесрочной стратегии правительства речь будет идти о такой же "селекции".

 Политика "селекции" и "управляемой девальвации" может привести в декабре к новому бегству капитала из России из "неспасаемых" секторов. Но ЦБ уже начал готовиться к тому, чтобы и атаки на рубль, и сам выход из рублевых активов проводились под его строгим надзором. На прошлой неделе ЦБ рекомендовал уже всем банкам ограничить открытые валютные позиции уровнем, достигнутым ими за месяц с 15 октября по 15 ноября. Происходящее нельзя назвать ограничением конвертируемости рубля, но это шаг к такому же валютному контролю, введенному, например, в октябре 2008 года на Украине в ходе защиты от атак на гривну. Кроме того, в декабре ЦБ будет рекомендовать банкам переводить корсчета в иностранной валюте на собственные счета (см. текст на стр. 15) и размещать депозиты в валюте на своем балансе. Похоже, что в вопросах валютной политики в декабре—январе ЦБ и правительство готово быть значительно жестче, чем сейчас, вплоть до частичного временного ограничения конвертируемости российской валюты.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Теги: 
кризис  ЦБ 

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru