Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     05.05.2010 18:42

Принятие генплана Москвы вызвало протесты, недоумения, вопросы и критику

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

05.05.2010.  - MOSSOVETINFO.RU - Минрегионразвития намерено в ближайшее время ознакомиться с материалами окончательного варианта генплана Москвы. Две-три недели назад министерство направило в Мосгордуму запрос о представлении актуализированного генплана города Москвы с учетом замечаний ведомств. Об этом, по данным РИА Новости,  сообщил в среду после принятия генплана Москвы министр Виктор Басаргин. Сегодня в ходе окончательного принятия  закона о генплане  Москвы  в Мосгордуме сообщалось, что проект согласован с  федеральными ведомствами.

Принятие генплана Москвы вызвало не только вопросы со стороны федеральных чиновников, но и критику со стороны представителей Общественной палаты, депутатов Госдумы – лидеров фракций ЛДПР и Справедливая Россия.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ, председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков сказал: "По традиции некоторые спорные, но судьбоносные решения обсуждаются и принимаются в Москве в периоды всенародных каникул. Так случилось и сегодня. Данное решение принято Мосгордумой несмотря на протесты жителей Москвы, принципиальные возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ. Принятие данного законопроекта ущемляет права граждан. На совести московских властей не только безответственное отношение к судьбе столицы, но и безразличие к состоянию гражданского общества России в целом".

Член Общественной палаты Марат Гельман сказал: "Генплан не содержит никаких регламентов, определяющих границы исторического центра Москвы. Это не просто угроза, а очень скорая угроза".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем интернет блогге сообщил, что «Этот план выгоден чиновникам. (…)

Ситуацию с обсуждением и принятием Генплана можно сравнить с решением чиновников разместить ко Дню Победы плакаты с изображением Сталина. Они решили повесить плакаты, и нужно было массированное давление, чтобы они отказались от этого. Мы, москвичи, не согласны с Генпланом. Там огромное количество ошибок и упущений. Если бы в Мосгордуме были депутаты, по-настоящему болеющие душой за город, они бы не утвердили этот план".

Пресс-служба "Справедливой России" распространила заявление руководителя фракции «Справедливая Россия»в Государственной Думе Николя Левичева:

"Не успели мы порадоваться зачаткам демократического диалога, начатого было вокруг проблемы Генплана Москвы, как этот диалог решительно прерван в одностороннем порядке. То, что окончательное третье чтение по Генплану было назначено на 5 мая, говорит о полном игнорировании мнения всех сторон, кроме одной - той, которая давно привыкла, что за ней всегда и первое, и последнее слово.

Руководство Мосгордумы явно надеется, что праздничная суматоха позволит избежать мощного общественного резонанса. Это, безусловно, очередной вызов общественному мнению. Москва – не частный надел. Это столица страны, город, символизирующий национальную и культурную консолидацию России. Принимать решения такого уровня в спешке, фактически исподтишка, на наш взгляд, является недостойным.

(…) Мы намерены инициировать проведение юридической экспертизы Генплана с тем, чтобы проверить, насколько его детали соответствуют принятому законодательству в части архитектурно-культурного, градостроительного и исторического содержания».

Также Левичев сообщил, "справедливороссы" проведут пикеты у мэрии и будут "настаивать на реализации инициативы общественности о придании центру Москвы статуса культурно-исторического заповедника и передачи центра столицы в федеральное управление. Причем ставить этот вопрос партия будет на самом высоком уровне".

Левичев не исключил, что в случае подписания этого генплана мэром "справедливороссы" выступят  " с инициативой установки прижизненного памятника Юрию Михайловичу Лужкову как человеку, оставившему на облике Москвы неизгладимый след".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru