Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     15.12.2009 12:26

Введению «электронного правительства» мешают эксперименты и менталитет чиновников

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В службе «одного окна» Центра обслуживания населения (ЦОН) Центрального административного округа Москвы можно получить 86 разных документов. При этом сегодня в городе выдается 279 видов различных документов, из них только 18 документов готовится в префектуре. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров («Российская газета»,15.12.09, Префект с доставкой на дом).

По словам Александрова, в специально оборудованных залах ЦОНа, можно получить информацию и консультации по градостроительным решениям в округе, по вопросам капремонта.

Александров отметил, что «прослеживается тенденция преобладания электронных обращений над бумажными. Но бумаг тоже много, в том числе писем жителей, точнее, жалоб».

Александров обратил внимание на то, что многие ведомственные системы не совпадают друг с другом, а, порой, - дублируют друг друга. По мнению префекта ЦАО «пора выходить из "экспериментального режима", когда многое делалось за счет внутренних резервов и энтузиазма. Нужно переводить это на плановую основу. Для этого нужно вводить в штат специальных людей, а также более плотно взаимодействовать с отраслевыми и общегородскими структурами. И делать все это необходимо не откладывая в долгий ящик».

Одной из проблем введения «электронного правительства» Александров назвал менталитет чиновников:

«Но еще большей помехой является наш менталитет, стремление каждого владельца собственной информационной системы держать ее под своим контролем и ни в коем случае не делиться. А ведь вся прелесть электронной системы в том и заключается, что она может работать самостоятельно: пришел запрос в базу данных - получил информацию - ушел обогащенный - вернулся к тому, кто запрашивал.

Получается, что в итоге "хозяин базы" уже как бы и не хозяин, он исключен из процесса, ему не нужно ничего разрешать - не разрешать, согласовывать, подписывать. Это отбор полномочий у чиновника, умаление его власти - точнее, лишение его рычагов влияния на ситуацию. Сегодня ему звонят, и не один раз, к нему заходят, его просят, а он решает, дать или не дать. А если завтра все это пойдет в автоматическом режиме в "общую копилку", то не возникнет ли вопрос: а нужны ли все эти чиновники, которые раньше могли согласовать - не согласовать, а то и целые структуры?».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru