Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     28.09.2015 01:01

Завершилась первая пятилетка «Москвы после Лужкова» - кто празднует?

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28 сентября 2015 г. - -  Ровно 5 лет назад, 28 сентября 2010 года, перед  заседанием Правительства Москвы  в главный кабинет Московской Мэрии на Тверской 13 принесли ошеломляющую новость вокруг которой, затем, на протяжении нескольких месяцев, стали разворачиваться главные московские события.


Мэр города Юрий Лужков был освобождён от должности «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» подписал президент России Дмитрий Медведев. Эта топ-новость сразу же разлетелась по всем информационным каналам.

Лужков узнал о новости от своего сконфуженного помощника и быстро завершил встречу с депутатами Мосгордумы, которые пришли поздравлять мэра с минувшем неделю назад днем рождения, поскольку предыдущую неделю Лужков был в отпуске вне Москвы.


Заседание Правительства города вел ВРИО мэра Москвы Владимир Ресин, а Лужков, фактически, стал прощаться с кабинетом, в котором провел 18 лет очень напряженной, во многом – эффективной работы, за которую предыдущие президенты (Борис Ельцин, Владимир Путин), да и сам Медведев, неоднократно высказывали благодарности, награждали.  В эти 18 лет Юрия Лужкова на Тверской 13 в качестве градоначальника вместился и успех, и многое позитивное сделанное для Москвы, но также вместились и недостатки, ставшие системными: «забронзовелость», вседозволенность, формирование системы, которую большинство горожан считали коррупционной и в которой супруга мэра стала самой богатой леди России, ухудшение экологии, хаотичная застройка территорий в угоду инвесторам и многое иное.


Формулировка «в связи с утратой доверия», вызвала много кривотолков и прогнозов о том, что ждет «команду Лужкова». Даже появилась «московская» частушка, перефразированная из знаменитой частушки про Берию – «мэрия, мэрия, вышла из доверия…». Однако даже первые осторожные шаги и консультации федералов говорили, что часть команды «остается на местах».  Например, из кандидатур на пост мэра, которые «Единая Россия» предложила Президенту, две кандидатуры были из числа первых замов Лужкова (В.Ресин и Л.Швецова). В последующем «на хозяйстве» в своем же комплексе (злые языки говорят – в своей же «вотчине») остался и Петр Бирюков со своею же вертикалью эффективно осваивающих бюджет менеджеров, управленцев. И если ранее, за городскую программу капремонта, по «лужковскому» закону, платил бюджет и Бирюков «гарантировал», что это правильно и надолго, то теперь, в значительной степени, это прямые платежи населения, взносы.


Остались на своих, или – аналогичных, местах многие из префектов, которые теперь выведены из состава правительства города и фактически потерялись в информационном поле города, да и округа.


Из 15 комиссий Мосгордумы, переизбранной год назад при активной «творческой» поддержке с Тверской 13, 10 комиссий возглавляют депутаты,  поздравлявшие в эпохальное утро 28 сентября 2010 года Лужкова в его кабинете с днем рождения. В Мосгордуму предыдущего созыва на скандальных, а по мнению многих – масштабно сфальсифицированных выборах в сентябре 2009 года, эти депутаты прошли по «списку Лужкова».  Видимо в мэрии Москвы руководствовались золотым правилом, сформулированным в народной пословице:  «Старый конь борозды не портит». Но,  известно, что старый конь глубоко не пашет, а, порой, и вовсе не кладет новой борозды… Не случайно в последнее время грустно шутят, что в ходе многолетней селекции вывели «думцев» за которых думают в другом месте… В этой ситуации москвичам не просто понять «преемственность» в той же  Мосгордуме, и еще не проще будет объяснять смысл появления, например, в Мосгордуме владельца СУ-155 М.Балакина по мере практически неизбежного скатывания компании к банкротству.


Эти и многие другие сюжетики нашей жизни можно было бы оставить за рамками истории об отставке Лужкова и трансформации московской бюрократии, если бы не один принципиальный момент по пути Лужкова к «утрате доверия». В ходе последней инаугурации Юрия Лужкова  на посту мэра 6 июля 2007 года Президент России Владимир Путин  особое внимание уделил проблеме борьбы с бюрократизмом в Москве,  заметив, что в Москве много бюрократизма. «Просто прикрываться соображениями о том, что город большой, проблем много, с этим ничего не поделаешь, и с этим будем жить, - это, как в таких случаях говорят, "не наш лозунг". Нужно избавляться от бюрократизма, которого еще достаточно и в России в целом, и в Москве в частности», - сказал Путин. Последующие оставшиеся годы правления Лужкова в Москве показали, что мэр и его команда не слишком напряглись по поводу этой рекомендации Путина. А зря…


Может быть причиной тому, многочисленные реальные заслуги Лужкова, который в первые годы своей деятельности, колоссальным погружением в проблемы города, государства и личным трудолюбием  смог вытащить город из того хаоса, в котором Москва оказалась после перестройки и обрушения федеральной экономики. По мере этой деятельности, проходившей в первый период исключительно в режиме «ручного управления» и «методов научного тыка», стали нарастать в Москве различные инфраструктурные и управленческие проблемы, «забронзовели» не только Лужков, но и многие московские бюрократы, бюрократики и бюрократишки…


Собянину, получившему такое многогранное наследство, тоже приходилось начинать работу по развязыванию рукотворных перегибов лужковской эпохи в режиме «ручного управления» и «методов научного тыка». Допустим, это лучший формат решения проблем с многочисленными инвестконтрактами, являвшимися, по мере реализации,  градостроительными бомбочками и диверсиями… По этой причине фактически был заморожен Генплан города, приостановлена публичная работа над ГЗК. Но по мере этой работы, раз за разом отодвигались сроки завершения ревизии и анализа, остался фактически невостребованным разработанный для города проект Стратегии развития. По сути, временно обоснованный «ручной режим» управления Москвой, в команде Собянина продолжается и сейчас во многих сферах на радость чиновникам-бюрократам, для которых это самая благоприятная среда…


В этой бюрократической среде как и ранее идет борьба за финансовые потоки и по мере перетягивания канатов, появляются и исчезают, появляются и исчезают (и так – многократно) антипарковочные столбики и места для парковки (карманы_ на разных участках дорог города. А уж перекладка асфальта, плитки, бордюрного камня, стали каким-то «национальным» московским развлечением чиновников-бюрократов. И когда на встрече с префектом, например, говорят, что несколько раз в год на участке улицы перекладывают асфальт, это не «фигура речи». Хотя ведь не просто асфальт перекладывают, но и бюджетные деньги перекладывают из бюджета кому-то в карманы…


«Зато нет больше разговоров о том, чтобы под Пушкинской площадью прорыть автомобильный тоннель», скажут многие. «Зато вместо прежних разговоров, что в городе «рекламное безумие», Собянин очистил город от лишней рекламы», - добавят другие. «И от избыточных киосков и ларьков», - добавят третьи. «И от очередей в чиновничьих кабинетах. МФЦ, - это круто», - скажут многие.


Бесспорно, есть изменения в Москве в лучшую сторону. Или, - попытки таких изменений, как, например, элементы  реформы местного самоуправления в Москве, которыми Тверская 13 увлеклась в 2012-2013 годах, а затем как-то сникла, вместе с поникшей активностью муниципальных депутатов. Через год будут выборы депутатов районных собраний и у власти Москвы, у общественности, у избирателей будет еще один шанс «избавляться от бюрократизма, которого еще достаточно и в России в целом, и в Москве в частности»… С Собяниным и его окружением можно спорить, дискутировать по многим проблемам. А можно не спорить, а «быть более активными, <…>», предлагать новые проекты, участвовать в контроле за тем, что происходит в городе», как призвал на минувшей неделе Сергей Собянин.

Юрий Загребной (Главный редактор ИА МОССОВЕТ)


PS. Полтора десятилетия назад Ю. Лужкова уговорили выпустить брошюру «Российские «законы Паркинсона» в основе которой была публичная лекция Лужкова перед студентами.

Заглянем в некоторые «законы», которые, на мой взгляд, не потеряли актуальности. «Произведение мысли на бетон — величина постоянная». (или «произведение мысли на гранит» - ЮЗ);

Из блокнота мэра

Некоторые законы в вольных переводах и переложениях Юрия Лужкова 

ЗАКОН ХЕЛЛЕРА Главное заблуждение науки об управлении — будто вообще есть такая наука.

ШКАЛА СПЕНСЕРА Хороший руководитель находит правильное решение при недостатке информации. Выдающийся — при ее отсутствии.

ТИПОЛОГИЯ ПУТТА Все начальники делятся на две категории: одни понимают то, чем не могут управлять, другие управляют тем, чего не в состоянии понять.

ЗАКОН КИНКЛЕРА Как только встает вопрос об ответственности, выясняется, что не хватало полномочий.

АКСИОМА УИСТЛЕРА Никогда не известно, кто прав. Всегда известно, кто виноват.

ПРИНЦИП КЕТТЕРИНГА Логика нужна для того, чтобы оправдать ошибочное решение.

ЗАКОН ПРИКЛАДНОЙ ХАОСОМЕТРИИ Чем тщательнее отлажена система, тем больше бардак, если что-то пошло не так.

ЗАКОН КОРНЭЛЛА Руководители склонны поручать работу тем, кто меньше всего к ней способен.

ПОСТУЛАТ ХЭНЛОНА Не усматривай дурного умысла в том, что объяснимо просто глупостью.

КОЛБАСНАЯ МУДРОСТЬ Кто любит колбасу и уважает закон, не должен видеть, как делается то и другое.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru