Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     12.03.2010 13:30

Архнадзор призывает создать музей старого Царицына

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12 марта, MOSSOVETINFO.RU – Координационный совет Общественного движения "Архрадзор", призывает московские власти, Москомнаследие сохранить часть территории Царицыно (Дача Муромцева) в качестве достопримечательного места и создать там музей. Как сообщили информагентсву МОССОВЕТ в "Архрадзор",  несмотря на то, что сейчас участок Дачи Муромцева "отутюжен бульдозерами", он " не потерял историко-культурного значения. Он по-прежнему помнит Сергея и Веру Муромцевых, Ивана Бунина, Венедикта Ерофеева, Константина Васильева, Вячеслава Клыкова. Здесь сохраняются остатки садов и аллей "серебряного века". По всем критериям федерального закона о культурном наследии это достопримечательное место, связанное с пребыванием знаменитых людей, внесших весомый вклад в развитие отечественной культуры. О признании Дачи Муромцева достопримечательным местом «"Архрадзор",  в 2009 году направлял заявку в Москомнаследие, но запись о даче как о "заявленном объекте» в электронном реестре на официальном сайте комитета исчезла 14 января 2010 года. Еще не поздно вернуться к этому вопросу.".

По мнению Архнадзора, здесь следует возродить "народный музей старого Царицына, Муромцева и Ерофеева, для которого не найти лучших хранителей, нежели его создатели – семейство Болдыревых. Значительное количество экспонатов музея, в том числе подлинные ерофеевские автографы, спасены после пожара Болдыревыми и добровольцами-москвичами.".

В то же время, в Заявлении Общественного движения "Архрадзор"  отмечается, что кадры фото и кинохроники, "сделанные в Царицыне 7 марта, видела уже вся Россия. В историю Москвы вписана очередная позорная страница. При свидетелях – кого стесняться в собственной вотчине? Рассуждая о защитниках дачи Муромцева по телевидению, мэр Москвы позволил себе употребить слово "дурь". После 7 марта в Царицыне, видимо, наступило торжество разума.".

Архнадзор обращает особое внимание на то, что "подлинные фундаменты и подвалы исторической дачи Муромцева сохраняются на участке. Теперь самое время исследовать их, изучить имеющиеся архивные и изобразительные материалы – и рассмотреть вопрос о возможности воссоздания дачи Муромцева.".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru