Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     11.01.2010 11:23

Бывший представитель «Яблока» в Мосгоризбиркоме Бузин покинул партию

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Андрей Бузин в своем интернет-дневнике написал заявление о выходе из партии «Яблоко» в связи с ее самоликвидацией". Публикуя свое заявление в интернет, Бузин озаглавил его: О многочленстве и членовредительстве в партии "ЯБЛОКО". Бузин заявил, что принятое 19 декабря 2009 года на съезде партии Постановление «О двойном членстве» абсурдно и противоречит интересам Партии и наносит ей политический ущерб, в связи с чем предлагает рассмотреть вопрос об исключении из Партии всех делегатов Съезда, голосовавших за данное решение, на основании пункта 8.6.4 Устава Партии.

Накануне выборов в Мосгордуму «Яблоко» отозвало Бузина из Мосгоризбиркома. Об этом решении Бузин узнал 27 июля, когда он сообщил: «За несколько часов до сегодняшнего заседания Московской городской избирательной комиссии я с прискорбием узнал о том, что прекращены мои полномочия члена комиссии. Полномочия прекращены решением конференции регионального отделения в городе Москве РОДП «Яблоко» в мое отсутствие, но в присутствии членов МГИК А.В.Петрова и В.В.Шуленина, что не позволяет мне усомниться в легитимности и правильности принятого решения.».

Справка: (Текст заявления Бузина Андрея Юрьевича)

О многочленстве и членовредительстве в партии "ЯБЛОКО"

  • В РОДП «ЯБЛОКО»
  • от гражданина РФ,
  • члена РОДП «ЯБЛОКО»
  • Бузина Андрея Юрьевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

О ВЫХОДЕ ИЗ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В СВЯЗИ С ЕЕ САМОЛИКВИДАЦИЕЙ

Внимательно изучив Постановление XV Съезда партии от 19 декабря 2009 года «О двойном членстве» публично заявляю следующее:

1. Указанным Постановлением Съезд установил, что «член Партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы Партии «ЯБЛОКО». Партия «ЯБЛОКО» является общественной организацией, имеющей политическую программу, участвует в выборах, и (по определению) разделяет принципы и ценности Партии «ЯБЛОКО». Эти два положения в совокупности означают, что член Партии «ЯБЛОКО» не может быть одновременно членом Партии.

Абсурдность этого вывода не больше, чем ущербность самого Постановления.

В связи со сказанным, полагаю, что все члены партии обязаны до 19 марта 2010 года разместить на сайте Партии свое заявление о выходе из указанной организации. Иначе говоря, полагаю, что указанное Постановление является постановлением о самоликвидации партии «ЯБЛОКО». Полагаю, что в соответствии с п.3 Постановления после 19 марта 2010 года РОДП «ЯБЛОКО» либо перестанет существовать, либо ее члены автоматически будут нарушать Постановление Съезда.

Не желая нарушать Постановление Съезда, прошу разместить на сайте Партии до 19 марта 2010 года данное заявление, которое одновременно является заявлением о выходе из указанной организации.

2. Полагаю, что рассматриваемое Постановление Съезда противоречит интересам Партии и наносит ей политический ущерб, в связи с чем предлагаю рассмотреть вопрос об исключении из Партии всех делегатов Съезда, голосовавших за данное решение, на основании пункта 8.6.4 Устава Партии.

3. Разделяя принципы и ценности, декларируемые РОДП «ЯБЛОКО» в своих программных документах, а также в большинстве высказываний ее руководителей, поддерживая деятельность «ЯБЛОКА» по защите экономических и социальных прав граждан, крайне сожалею о грубых политических ошибках руководства «ЯБЛОКА», приведших партию на грань политического самоубийства.

Действия партийного руководства свидетельствуют о том, что оно приняло на себя предложенную ей властью роль охраны либеральной политической ниши в заповеднике «суверенной демократии» от естественно нарождающихся новых элементов гражданского общества. Руководство партии считает достаточной за эту роль компенсацией обещания выживания партийного аппарата. В этом случае партия «ЯБЛОКО» включается в активно проводимый российской властью процесс замораживания политической структуры общества и превращения демократических институтов в имитацию, а сама партия превращается в один из декоративных элементов.

При этом декларации руководителей «ЯБЛОКА» о непринятии ими «управляемой демократии» полностью обесцениваются. Противоречие между словами и делами проявляется и в массовом исходе из партии видных членов – иногда прямо к политическому противнику, иногда – в ряды новых демократических движений. Все это ведет к потере авторитета партии в глазах граждан. Попытка заменить поддержку граждан поддержкой администрации бесперспективна, поскольку наши партии нужны нашей администрации лишь постольку, поскольку они могут получать поддержку со стороны граждан.

P.S. Данное заявление полностью соответствует утверждениям, выраженным в моем заявлении о вступлении в партию от 10.09.2002, в котором я писал:

«Одной из причин моего решения о вступлении в партию является принятие антидемократического закона о политических партиях и дальнейшая фиксация политической системы путем реформы избирательного законодательства. В настоящее время ситуация с развитием гражданского общества в России складывается неблагоприятно: проявление политической активности вновь, как и в советские времена, ограничивается довольно жесткими рамками партийных структур.

При рассмотрении моего заявления прошу учесть, что, подчиняясь внутрипартийной дисциплине, я буду действовать, в первую очередь, исходя из собственных убеждений, открыто и гласно».

Постановление Съезда свидетельствует о том, что партия «ЯБЛОКО» в настоящее время содействует негативным тенденциям, о которых я писал в своем заявлении о вступлении в эту партию.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru