Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     16.04.2010 14:33

ГУВД Москвы и Союз журналистов договариваются о принципах взаимодействия на массовых мероприятиях

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16.04.2010. - MOSSOVETINFO.RU - Сегодня в Общественной палата РФ состоялось подписание Меморандума "О принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в городе Москве".

Учавствовавший в церемонии подписания Меморандума начальник ГУВД по городу Москве Владимир Колокольцев сказал, что "достигнуто понимание необходимости взаимодействия между московской милицией и представителями средств массовой информации. Безопасность в столице - архиважная и сложная задача, но это наш город, мы здесь живем, работаем, отдыхаем - это столица нашей страны".

Колокольцев отметил, что "у каждого из нас своя задача, но вместе мы делаем общее дело. Как бы то ни было, движемся в одной лодке. Нам абсолютно не выгодно раскачивать судно. Иначе мы никогда не достигнем цели".

Меморандум подписали глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев и глава управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Согласно Меморандуму: "журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручение редакций, имеют полное право на освещение массовых мероприятий вне зависимости от того, согласованы они или нет, а также ряда других причин".   В целях идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятия, ГУВД Москвы будет оформлять и выдавать карточки безопасности редакциям СМИ, которые будут в дальнейшем использоваться журналистами. Отсутствие карточки безопасности не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности по освещению публичного мероприятия.

В подписании Меморандума также приняли участие: главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, директор службы информации радиостанции "Милицейская волна" Олег Виноградов, , заместитель главного редактора радиостанции City-FM, Relax-FM Игорь Зимаков, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, 1-й заместитель генерального директора по производству ОАО "ТВ Центр", заместитель генерального директора ОАО "ГТК "ТВ Столица"", председатель Общественного фонда "Офицеры России" Антон Цветков, директор Дирекции общественно правовых программ телекомпании НТВ.

Справка ИА МОССОВЕТ (Текст принятого меморандума):

МЕМОРАНДУМ

о принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в городе Москве

Признавая необходимость безусловного соблюдения конституционных и законодательных гарантий свободы массовой информации, прав граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц и в целях обеспечения гарантированной государством защиты чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества журналистов, как лиц, выполняющих общественный долг;

Принимая во внимание то, что любое массовое мероприятие является зоной повышенной опасности, защита гражданских и профессиональных прав, жизни и здоровья журналистов, осуществляющих профессиональную деятельность по освещению массовых мероприятий, в особенности проводимых без подачи уведомления в органы власти или с нарушениями согласованного формата, требует создания дополнительных эффективных механизмов взаимодействия между СМИ, журналистами и органами, обеспечивающими соблюдение правопорядка на указанных мероприятиях;

Основываясь на том, что журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручения редакций, имеют полное право на освещение массовых мероприятий вне зависимости от того, согласованы или нет, эти мероприятия уполномоченными органами государственной власти или местного самоуправления.

Руководствуясь законами Российской Федерации: "О милиции", "О средствах массовой информации", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и изложенными выше принципами, которые должны стать основой взаимодействия между правоохранительными органами и журналистами:

1. В целях идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятия:

Главное управление внутренних дел по г. Москве оформляет и выдает "карточки безопасности" редакциям СМИ, которые в дальнейшем используются журналистами. Карточки имеют определенные номера и фиксируются в специальном журнале учета в электронном и/или печатном виде (с предоставлением заверенной ведомством копии редакции соответствующего СМИ). Количество выдаваемых карточек определяется в соответствии с запросами редакций.

Отсутствие "карточки безопасности" не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности по освещению публичного мероприятия. При этом журналист обязан при себе иметь редакционное удостоверение, а представители иностранных СМИ обязаны иметь карточку аккредитации МИД РФ и документ, удостоверяющий личность.

Редакции СМИ подписавшие данный Меморандум обеспечивают журналистов, направляемых на освещение массовых мероприятий специальными редакционные жилетками (накидками), изготовленные по единому образцу и согласованные с Союзом журналистов г. Москвы, позволяющими быстро и эффективно идентифицировать журналиста.

2. В целях наиболее полного и своевременного предоставления редакциям СМИ и журналистам информации о проводимых массовых мероприятиях:

ГУВД по г. Москве в лице УИОС ГУВД заблаговременно готовит и направляет в редакции СМИ, получившие "карточки безопасности", подробную информацию с описанием массового мероприятия, а также с указанием телефонов сотрудников УИОС ГУВД, которые будут содействовать журналистам в ходе этого мероприятия. Эту же информацию журналисты вправе получить у сотрудников УИОС ГУВД непосредственно в месте проведения мероприятия перед его началом или в ходе его проведения.

Сотрудники УИОС ГУВД по г. Москве обеспечивают информационную поддержку журналистов, освещающих массовое мероприятия, в том числе предоставление журналистам информации, комментариев и разъяснений от представителей правоохранительных органов, а также обеспечивают разрешение конфликтных ситуаций между журналистами и работниками правоохранительных органов.

3. В целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий:

Редакции СМИ и журналисты признают недопустимым использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем.

При выявлении фактов злоупотребления журналистом его правами или статусом в ходе проведения массовых мероприятий ГУВД по г. Москве направляет в редакцию соответствующего СМИ, Союз журналистов г. Москвы и Общественный совет при ГУВД по г. Москве информационное письмо с указанием произошедшего инцидента.

Редакции СМИ проводят регулярные инструктажи журналистов по взаимодействию с представителями правоохранительных органов. Редакции знакомят журналистов с информацией ГУВД по г. Москве о предстоящей акции и с другими материалами, инструктируют о недопустимости создания препятствий своими действиями выполнению сотрудниками милиции полномочий по обеспечению правопорядка.

ГУВД по г. Москве проводят регулярные инструктажи своих сотрудников по взаимодействию с представителями СМИ, информирует своих сотрудников о форме и отличительных особенностях опознавательной символики (карточки безопасности и редакционные жилетки).

Для дальнейшего укрепления взаимодействия между представителями СМИ и сотрудниками ГУВД по г. Москве формируется постоянно действующий орган, в обязанности которого входит отработка механизмов взаимодействия, а также решение вопросов организации освещения массовых мероприятий и внесения соответствующих предложений по изменению и дополнению положений настоящего меморандума.

Меморандум вступает в силу со дня подписания его сторонами. Срок действия меморандума неограничен.

Настоящий меморандум является открытым предложением всем СМИ и органам внутренних дел, действующим на территории Российской Федерации, и открытым для присоединения к нему.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru