Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Общество     14.12.2018 19:06

Кандидаты в депутаты Мосгордумы получат поддержку Общественной палаты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14 декабря. Mossovetinfo.ru - В пятницу 14 декабря Председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы (ОПМ) Алексей Венедиктов провел кворумное заседание комиссии на котором рассмотрено обращение Конгресса муниципальных депутатов Москвы о снижении «заградительного» барьера по подписям, необходимым для регистрации кандидатов в Мосгордуму. Выступили муниципальные депутаты и главы Советов депутатов ряда районов Москвы.

ОПМ Мосгордума выборы Венедиктов ЯшинПоясняя обращение Конгресса мундепов и предложения Конгресса Илья Яшин отметил, что накануне выборов они считают важным и правильным привлечь внимание общественности к наличию фактически заградительного барьера для регистрации кандидатами в Мосгордуму для всех, кроме выдвинутых четырьмя парламентскими партиями, которым вообще не требуется собирать подписи в свою поддержку. Конгресс предлагает снизить количество необходимых подписей для регистрации кандидатом с 3% (около 5 тысяч по округу), до 0,5%. По мнению выступавших, такая ситуация делает выборы в городской парламент не конкурентными и не справедливыми.

Также было внесено и обсуждено предложение о введении денежного избирательного залога для регистрации кандидатов в депутаты региональных парламентов.

Выступивший на заседании заместитель председателя комиссии Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов отметил, что норма о количестве необходимых подписей определена федеральным законодательством.

Подводя итог дискуссии по данному вопросу Алексей Венедиктов сообщил, что накануне данного заседания беседовал с руководителем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. С учетом того, что данный вопрос регулируется федеральным законодательством и с учетом обсуждения вопроса в Общественной палате, Комиссией ОПМ признано необходимым обратиться в ЦИК, для детального анализа предложений по снижению количества подписей для регистрации кандидатов в депутаты и введению денежного залога для регистрации кандидатов в депутаты. Обсуждение будет проведено, как предположил Венедиктов, на недавно созданном при ЦИК Научно-экспертном совете.

По мнению Венедиктова, если обсуждаемые предложения все-таки будут поддержаны ЦИК, то вряд ли они будут окончательно приняты и вступят в силу к старту выборов в Мосгордуму. Также Венедиктов высказал опасение, что открывая накануне новой избирательной кампании «ящик Пандоры» по изменению избирательного законодательства, можно вместо одних сложностей получить еще большие иные. Венедиктов отметил, что не является сторонником изменения выборного законодательства накануне выборов и выразил сожаление, что политики заинтересовались этим вопросом только сейчас, а не в 2014 году, когда завершились предыдущие выборы в МГД.

Вместе с тем Венедиктов отметил, что будет рекомендовать Общественной палате и Мосгоризбиркому в рамках законодательства и действующих соглашений по контролю за выборами, дополнить работу Общественного штаба по контролю за выборами функцией участия в рассмотрении апелляций на не регистрацию кандидатов из-за претензий к подписям избирателей в поддержку кандидатов.

Также Комиссия ОПМ решила обратиться в Мосгоризбирком, к мэру Москвы и к Мосгордуме с просьбой предоставить информацию о том, планируется ли менять границы избирательных округов на выборах Мосгордумы 7-го созыва, которые пройдут в сентябре 2019 года. Ожидается, что информация по этому вопросу будет уже в декабре.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

  • Общество     20.05.2019, 08:18

    Ясная и теплая погода ожидается в Москве 20 мая

    20 мая. Mossovetinfo.ru – Ясная и теплая погода ожидается в Москве в понедельник 20 мая, сообщает центр погоды «Фобос». В течении дня температура воздуха в Москве составит +21…+23°, в Подмоск...

  • Общество     19.05.2019, 10:54

    В Москве 19 мая будет тепло и без осадков

    19 мая. Mossovetinfo.ru – Солнечная, сухая и теплая погода без осадков ожидается в Москве в воскресенье, 19 мая. Об этом сообщает центр погоды «Фобос». Температура воздуха в столице составит ...

  • Общество     18.05.2019, 09:44

    Какой будет погода в Москве 18 мая

    18 мая. Mossovetinfo.ru – Теплая погода без осадков ожидается в Москве в субботу, 18 мая. Об этом сообщает центр погоды «Фобос». Температура воздуха днем в столице составит +21…+23°, в Подмос...

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru