Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     10.07.2009 12:10

«Кремль еще не определился, как себя вести на выборах в Московскую городскую думу»…

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В связи с официальным стартом кампании по выборам депутатов Московской городской думы «Новая газета» анализирует сложившуюся ситуацию с помощью экспертов(10.07.2009, МГД: следите за компроматом).

Опрошенные эксперты выделили две группы причин переноса выборов:

- это подкатывающий к столице экономический кризис (московский бюджет уже сокращен на четверть) и ожидаемый в связи с этим рост протестных настроений;

- к неудаче «Единой России» в «оплоте стабильности» Москве остальные российские регионы могут отнестись с непониманием.

Среди причин переноса выборов - неуверенность Юрия Лужкова в прочности собственного положения и его борьба с федеральными элитами за назначение на новый срок. Взаимоотношения федерального центра и мэра Лужкова, который возглавлял список «Единой России» в 2005 году и готовится возглавить его в 2009-м, традиционно непростые. А в последнее время опять заговорили об отставке мэра. Если Лужкова все-таки отправят в отставку, то Кремлю важно сформировать осенью более или менее подконтрольный себе городской парламент, который, согласно процедуре, должен утвердить или отвергнуть предложенную президентом России кандидатуру московского мэра.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов описал ситуацию так: - Чтобы иметь возможность торговаться по-крупному, Лужков попытается сделать Мосгордуму максимально своей. Главная интрига в том, Сурков или Лужков сформируют избирательный список. Это определит архитектуру выборов. Первый сценарий: Сурков выпускает на сцену двух крупных игроков, Жириновского и либералов («Правое дело», например). Не исключаю, что в этом случае выборы примут жесткий характер, потому что достать оппонентов Лужкову будет сложно.

Второй сценарий: Сурков договаривается с Лужковым, и список формирует Кремль.

Тогда мы станем свидетелями скучной кампании, после которой 80-90% мест в городской думе окажется у «Единой России». Индикатором, на мой взгляд, станет появление в списке нынешнего спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Это мы узнаем в конце июля - начале августа.

Политолог Дмитрий Орешкин напомнил и о факторе времени: - Я пока не вижу, что федеральный центр пытается сыграть на московских выборах.

Чтобы к октябрьским выборам всерьез дискредитировать Лужкова - если, конечно, придавать мнению избирателя значение, - нужно начинать кампанию сейчас.

Дмитрий Орешкин посоветовал следить за появлением в СМИ материалов, компрометирующих Юрия Лужкова: - Если в течение ближайшего месяца появятся серьезные сливы компромата на Лужкова, значит, грядет битва.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru