Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     16.01.2012 20:10

Общественная палата усомнилась в аварийности "Детского мира"

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва, 16 января, MOSSOVETINFO.RU – В понедельник заместитель генерального директора Музеев Московского кремля Андрей Баталов, который является аккредитованным экспертом Министерства культуры РФ, заявил, что представители инвестора "Галс-Девелопмент" внушают общественности миф об аварийности конструкций здания универмага "Детский мир". Баталов призвал застройщиков немедленно прекратить работы в здании, провести дополнительную независимую экспертизу, на основании которой должен быть разработан новый проект. В противном случае, "Галс-Девелопмент" рискует навсегда остаться в истории, как компания, разрушившая "Детский мир", подчеркнул Баталов на Круглом столе в Общественной палате РФ на котором обсуждался проект реставрации здания универмага "Детский мир" и приспособления его к современному использованию без ущерба для историко-культурной ценности памятника.

 На круглом столе в ОПРФ в понедельник представители компании-застройщика "Галс-Девелопмент" привели результаты экспертизы, указывающие на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. 

Как сообщало ИА МОССОВЕТ в декабре 2011 года, Общественное движение "Архнадзор" выступило с заявлением в котором предлагалось переработать представленный инвестором проект реконструкции "Детского мира". "Замена подлинного памятника откровенно фальшивой декорацией выдается за решение проблемы, якобы выработанное с учетом мнения специалистов и общественности", - отмечалось в Заявлении.

Перед Новым Годом "Детский мир" начали ломать.  Движение "Архнадзор" обратилось к Правительству Москвы с просьбой остановить все работы на здании "Детского мира" и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, исключающее утрату историко-культурной ценности памятника. Также к мэру Москвы Сергею Собянину обратились Международный Союз Архитекторов и Международный комитет по наследию ХХ века при ИКОМОС, которые выражают свою озабоченность в связи предложенным проектом реконструкции универмага "Детский мир".

В Решении Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры по итогам круглого стола "Судьба здания универмага „Детский мир“: реконструкция, реставрация или уничтожение" отмечается, что "уничтожение уникальных по замыслу и художественному воплощению интерьеров "Детского мира", равно как и сводчатых подземных этажей Лубянского пассажа XIX века, сохранившихся в составе памятника, ляжет несмываемым пятном на репутацию не только застройщика, но и органов власти, разрешивших либо допустивших этот вандализм".

В Решении Комиссии ОПРФ Правительство Москвы призывают "приостановить работы по разборке, ведущиеся в здании, до решения вопроса о корректировке предмета охраны памятника". 

 В Решении также подчеркивается, что "уникальность и большая общественная значимость памятника требует того, чтобы работы по его преобразованию велись в обстановке полной открытости, гласности и прозрачности со стороны девелопера, а не в режиме секретной операции, с обязательным участием ведущих экспертов в области культурного наследия и профессиональных реставраторов".

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru