Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     15.10.2010 10:43

Попов: Конфликт в Единой России будет нарастать

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15.10.2010 – MOSSOVETINFO.RU - По мнению Гавриила Попова, - "Юрий Лужков лишь первая крупная фигура, принесенная в жертву в главной политической партии десятилетия". Г. Попов полагает, что «в  верхнем этаже правящего класса начался конфликт. Пожары в лесах перекинулись во власть. (…) Теперь пожар начался в Единой России». Об этом Г.Попов (первый мэр Москвы /1991-1992/, президент Международного университета в Москве) пишет в статье «Московский пожар 2010 года» (Совершенно секретно, 15.10.2010).

По мнению Г.Попова, «корни атаки на Лужкова не в событиях настоящего. И уж точно, что не в прошлом». Правящая элита, столкнувшись с многочисленными проблемами и неспособностью их решить, выбрала стратегию – «пожертвовать частью правящего класса, сделав ее ответственной за все беды. И этим народ утешить и себя спасти. Так выбрасывали из окон Кремля на копья стрельцов несколько бояр, чтобы напоить их кровью народный гнев».

Г.Попов полагает, что, "вся суть атаки на Лужкова как раз и состоит в том, что одна часть правящего нами класса, кремлевская, избрала эту стратегию путь разоблачений и поедания другой части. И Лужков тут только старт. Главной целью будет Путин и вся его королевская рать министры, губернаторы, генералы. И особенно олигархи, жирные коты, денежные мешки, чьи капиталы пойдут на оплату сторонников Кремля".

По мнению Попова, "конфликт в российских верхах создает перспективы для народной оппозиции" и Лужков-2010 может стать Ельциным-1990. "Народные массы, чуткие к переборам и несправедливости, после отставки Лужкова могут обрести в его лице именно ту фигуру которой, им уже много лет не достает: врага Кремля, который, по их представлениям, может стать хозяином Кремля. Народной оппозиции остро недостает сегодня лидера, имеющего все ресурсы для избирательной кампании: авторитет, популярность, опыт, поддержку в различных социальных слоях", - пишет Гавриил Попов.

Г.Попов отмечает, что, "в постиндустриальном обществе править может только настоящая бюрократия, а не та квази-бюрократия, точнее сказать, номенклатура, которую мы имеем у власти в современной России. Поэтому сплотится ли наша номенклатура на платформе перехода к рынку и демократии, или она будет продолжать двигаться по пути самоедства перспектива у нее одна: смена правящего слоя".

Попов завершает анализ нынешней политической ситуации такими выводами: «Время компрадоров и коробейников истекло. Идет время конструктивной бюрократии и конструктивного бизнеса. Истекает и время всех видов оппозиции ее величества управляемой демократии. Приходит время подлинных оппозиций, в том числе и народно-демократической".

Вместе с тем Гавриил Попов отметил, что Лужков "оставлял достойное наследство» и «серьезнейшие проблемы», и в их числе: "архитектурный облик города. Гипертрофированно раздувшаяся отрасль строительства. Захлестнувшая город автомобильная эпидемия".

Среди серьезных проблем лужковской системы Г.Попов назвал проблему 2значительной централизации принятия решений. Наверх выходит так много проблем, что только чудовищная энергия самого мэра и качества его компетентной команды в состоянии поддерживать систему при почти полном отсутствии вертикали избираемых демократических органов населения от дворовых и уличных комиссий до депутатских советов микрорайонов, районов, округов. В результате горожане, вместо того чтобы настраивать своих депутатов на ту или иную проблему, сами штурмуют что-то или кого-то в центре города".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru