Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     03.06.2009 09:00

Прокуратура Москвы «голосует» против референдума о выборности мэра.

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Прокуратура Москвы внесла протест на решение Мосгоризбиркома, признавшего первичную подготовку инициативной группы к референдуму о выборности мэра столицы правильной. Об этом  сообщает  сегодня газета «Коммерсант» (03.06.2009, Прокуратура подала голос против референдума и выборов // Мосгоризбиркому и Одинцовскому райсовету вынесены представления).

Мосгоризбирком 1 июня направил в Мосгордуму документы инициативной группы граждан, выступающей за проведение в столице референдума по вопросу возвращения выборности мэра Москвы. А уже вчера прокуратура внесла протест на решение комиссии, признав его нелегитимным. Как заявила официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева, незаконно выносить на референдум вопрос, касающийся выборности мэра Москвы, поскольку он регулируется федеральным законодательством, а значит, не может быть вынесен на региональный референдум. В свою очередь, представитель инициативной группы по проведению референдума, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, уверен, что, предъявляя претензии Мосгоризбиркому, прокуратура "обращается не по адресу". "В компетенции избиркома находится лишь проверка правильности оформления документов, проведения собрания инициативной группы. Изучением соответствия предложенных вопросов законодательству займется Мосгордума",— пояснил господин Удальцов.

Член Мосгоризбирком Вячеслав Шуленин, сообщив "Ъ", что избирком еще не получил представление прокуратуры, отметил, что комиссия действовала по прописанной в законе схеме, к которой ранее у прокуратуры претензий не возникало: "Мы проверяем правильность оформления документов, а гордума — соответствие вопросов законодательству". Правда, сами инициаторы референдума считают, что и к вопросу претензий быть не может, поскольку он "сформулирован так, что напрямую не предлагается внесение изменений в федеральное законодательство". "Мы предлагаем Мосгордуме, если за это в ходе референдума выскажутся москвичи, внести в Госдуму поправки в закон",— пояснил Сергей Удальцов.

 

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru