Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     01.08.2011 10:15

Путин передает Москве лесозащитный пояс

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU – Губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин обратились к Председателю Правительства России Владимиру Путину с письмом о том, чтобы лесозащитный пояс Москвы был передан Москве.

"Мы обратились к Вам с этим письмом, Вы дали поручение Рослесхозу, мы с Рослесхозом отработали, подписали соглашение о безвозмездной бессрочной передаче в ведение субъекта. Москва забирает 30 тыс. га леса, это в 2,5 раза больше, чем сегодня есть в границах Москвы", - проинформировал С.С.Собянин В.Путина на рабочей встрече в минувшую пятницу.

Как сообщает пресс-служба В.Путина, Собянин также сообщил, что московские власти в этом году выделяют "500 млн рублей для того, чтобы провести межевания, кадастровый учёт, провести ревизию всего леса, подготовиться к эксплуатации следующего года". "С 1 января мы полностью выходим на эксплуатацию лесозащитной полосы, обустройство, охрану, пожарную охрану, санитарный контроль, выделяем около 1 млрд на эти нужды", - сказал Собянин. "Это в десятки раз больше, чем сегодня можно тратить в рамках работы Рослесхоза, поэтому я думаю, что ситуация там значительно улучшится", - отметил мэр Москвы.

Как передает пресс-служба мэра Москвы, комментируя в минувший вторник, по итогам заседания Правительства Москвы, ситуацию с передачей лесозащитного пояса, Собянин сказал, что после подписанного соглашения с Рослесхозом о возвращении Москве лесозащитного пояса к сегодняшним 17 тыс. га лесов "прибавляется ещё 30 тыс. га лесов, которые Москва берет не для того, чтобы эксплуатировать, а для того, чтобы восстанавливать, защищать, охранять".

Собянин отметил, что "сегодня на все эти 30 тыс. га Рослесхоз при его возможностях дает порядка 50 млн. рублей для эксплуатации и содержания. Это капля в море, но они это делают, потому что для них все леса равны — под Москвой, в Сибири, на Дальнем Востоке". "А эти леса испытывают колоссальный стресс, потому что они окружены таким количеством людей — около 20 млн. Конечно, уход за этими лесами должен быть совершенно другой, поэтому мы увеличиваем финансирование с 50 млн. до 1 млрд. в год", - подчеркнул мэр Москвы.

Ранее эксперты группы "МОССОВЕТ" отмечали, что на реализацию программы сохранения и развития особо охраняемых природных территорий города Москвы на период 2011-2013 гг. предполагалось выделить более 6 миллиардов рублей. При этом начиная с 2009 года затраты на содержание дирекций особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будут превышать затраты на производственную деятельность по сохранению этих территорий.

Вместе с тем, объемы компенсационного озеленения в Москве не восполняют объемы вырубаемых зеленых насаждений. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Москвы по результатам проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных в 2009-2010 годах на компенсационное озеленение.

По данным КСП, количество зеленых насаждений в городе уменьшилось в проверяемом периоде на 86,8 тыс. деревьев и 43,9 тыс. кустарников, а с учетом санитарных рубок - на 135,38 тыс. деревьев и 125,4 тыс. кустарников.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru