Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     26.04.2011 16:50

Собянин пока не вернул чернобыльцам льготы на проезд

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 MOSSOVETINFO.RU - Уполномоченный по правам  человека в городе  Москве Алекандр Музыкантский предлагает московским властям вернуть чернобольцам имевшиеся у них ранее льготы на проезд. Положительное решение данного вопроса обеспечит, ю Музыкантского,  сохранение существовавшего до 31 декабря 2004 года уровня социальной защиты рассматриваемой категории граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств. Об этом  говорится  в "Докладе о деятельностиуполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав,свобод человека и гражданина в 2010 году", направленном в Мосгордуму.

В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 7 Закона города Москвы № 70 предусмотрены льготы по возмещению расходов на проезд один раз в год междугородным железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой лицам, одновременно имеющим статус инвалида и реабилитированного, а также статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и реабилитированного.

В настоящее время в результате монетизации льгот, учитывая размеры ЕДВ (единовременные денежные выплаты) , полагающихся инвалидам и участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, граждане, имеющие двойной статус (по статусу реабилитированных), оказались фактически лишенными такой возможности, несмотря на то, что при монетизации льгот и передаче субъектам Российской Федерации определенных полномочий предполагалось обеспечить выполнение условий, при которых вновь устанавливаемые гарантии и компенсации отдельным категориям граждан (в том числе реабилитированным) в денежной форме не могут быть ниже гарантий и компенсаций, предоставлявшихся указанным категориям граждан по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Музыкантский сообщает, что он "в декабре 2010 года обратился к Мэру Москвы с предложением поручить Правительству Москвы и руководству Комплекса социальной сферы проработать вопрос о предоставлении льготы по проезду лицам, одновременно имеющим статус инвалида и реабилитированного, а также статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и реабилитированного". "К сожалению, положительного решения по данному вопросу не принято", - отмечает Музукантский.

По данным Департамента социальной защиты населения города Москвы, на ноябрь 2010 года на учете в органах социальной защиты населения состояли 23 592 лица, подвергшихся незаконным политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, из них инвалиды - 11 321, пострадавшие вследствие радиационных воздействий - 35 (почти все - люди преклонного возраста).


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru