Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     13.08.2010 11:35

Сокращается лесопарковый защитный пояс Москвы

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13.08.2010 – MOSSOVETINFO.RU - Уникальный лесопарковый защитный пояс Москвы находится под угрозой уничтожения. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр правительства Москвы, руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин.
Л.Бочин сказал: «Сейчас эти леса находятся в зоне ответственности Рослесхоза и Мослесхоза. Но по сути ими никто не занимается. Отсюда болезни деревьев, отвратительное санитарное состояние. А финансировать чужое Москва не может. Мы предлагали: давайте внесем поправку в Лесной кодекс. Говорят: Московская область возражает, значит, передать леса обратно нельзя. Пока спорили, территория лесозащитного пояса с 54 тысяч гектаров уменьшилась до 53 тысяч - по кусочку откусывали под коттеджи. Не удивлюсь, если и дальше эти леса постепенно будут переходить в границы населенных пунктов и застраиваться» (13.08.2010, "Российская газета", Любовь Пятилетова, Легким столицы грозит ампутация // За последние годы территория лесозащитного пояса Москвы сократилась на 1000 гектаров).
Бочин отметил, что «со времен Петра I вокруг нее (Москвы - ред.) были леса, которые испокон веков служили легкими столицы. В 1935 году Совнарком ВСНХ принял решение о придании им статуса лесопаркового защитного пояса Москвы. В 1960 году Президиум Верховного Совета подтвердил это решение, и были описаны его границы. Оберегая пояс, город тратил десятки миллионов рублей на работы по уходу, санитарные рубки и противопожарные мероприятия. Этим занимались целые спецлесхозы. Последние десять лет мы бодались - по-другому сказать не могу - за сохранение этих лесов исключительно в рекреационных целях. Москва и дальше была готова содержать их за свой счет. Но вступил в силу Лесной кодекс, и в соответствии с ним столица не имеет к этим лесам больше никакого отношения. Ликвидированы спецлесхозы, лесники больше никому не нужны - кто ушел на пенсию, кто переквалифицировался».

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru