Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     27.09.2011 16:45

В храме, напротив мэрии Москвы, продолжат кормить бездомных

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27 сентября, - MOSSOVETINFO.RU – В префектуру ЦАО г. Москвы отправлено уведомление о том, что в храме Космы и Дамиана в Шубине, несмотря на запрет, временно продолжат кормить бездомных в связи с тем, что альтернативного помещения префектура не нашла. Об этом, по информации официального сайта Русской Православной Церкви, было сообщено во вторник на заседании Координационного центра помощи бездомным.

Заседание  рабочей группы по разработке концепции церковной работы с бездомными состоялось в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению под председательством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Участники встречи обсудили вопросы помощи бездомным, а также выдвинули ряд предложений по совершенствованию этой работы.

Справка ИА МОССОВЕТ:

Летом нынешнего года, в интервью пресс-службе Синодального отдела по благотворительности, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов высказал мнение, что государство и Церковь призваны сообща заботиться о бездомных. По его словам, московские власти в настоящий момент рассматривают возможность предоставления Церкви специального помещения для кормления бездомных.

По словам Борисова, с начальником отдела по работе с бездомными гражданами Департамента социальной защиты населения г. Москвы Андреем Владимировичем Пентюховым обсуждалась "возможность переноса наших кормлений в другое помещение, но конкретного места нам не предлагали". "Если помещение будет подходящее: чтобы там была вода, канализация, возможность приготовить пищу, я не исключаю, что мы туда перебазируемся", -сказал А.Борисов.  По словам протоирея, "помещение должно быть достаточно большое — каждую среду и пятницу мы кормим от 300 до 600 человек, в несколько очередей. Многим из них раздаем одежду, какие-то гигиенические средства".

Борисов также сообщил, что каменный пол храма обрабатывают с помощью дезинфицирующих средств, поэтому кормления не создают опасности для прихожан.

Также в  интервью пресс-службе Синодального отдела по благотворительности А.Борисов сказал, что в случае, если не удастся найти альтернативного помещения,  "мы окажемся в трудном положении конфронтации с властями, чего бы очень не хотелось". "Было бы жестоко прекращать кормить этих людей. Приходят ведь не только бомжи, но и нуждающиеся люди, которые живут поблизости: пожилые одинокие, женщины с детьми. Их меньшинство, но всегда человек 40 бывает. Они тоже лишатся этой поддержки", - подчеркнул Борисов.

В Храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине (так исторически называется это место), который  расположен в Центре Москвы - за памятником Юрию Долгорукому прямо напротив мэрии, кормят обедами бездомных, бродяг и неимущих уже около 15 лет. Кормят два раза в неделю — по средам и пятницам.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru