Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     15.04.2010 10:31

За 500 дней первого Моссовета было сделано больше, чем потом делалось за десятилетия

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15.04.2010. – MOSSOVETINFO.RU - В апреле 90-го впервые на альтернативной основе был избран демократический Моссовет. МК опубликовал беседу Павла Гусева с Гавриилом Поповым о 20-летии антикоммунистической и антисоветской революции. По мнению Павла Гусева "депутатами первого антисоветского Моссовета в России всего за пятьсот дней было сделано больше, чем потом делалось за десятилетия". (Московский комсомолец, Павел Гусев , 15.04.2010, Мы снова ждем перемен).

Гавриил Попов отмечает, что "наша правящая номенклатура в принципе не хочет вспоминать время, когда народ вышел на улицы, а сама она дрожала от страха и с авоськами бежала из своих кабинетов".

По мнению Гавриила Попова, "несомненным и решающим фактором на выборах в Моссовет в 1990 году была исключительная активность народа. Была та степень активности, при которой уже бесполезны технологии, операции с подсчетами голосов, мониторинги: Условно говоря, народ достиг той стадии, когда он, как принято говорить в России, берется за топоры".

Попов отметил, что результатом первого свободного альтернативного волеизъявления народа во время выборов 1990 года стало появление нового Моссовета. - Самое главное, что в советско-номенклатурной системе появился антисоветский орган. (…) в Моссовете коммунисты имели примерно только пятую часть мест, остальные же принадлежали врагам КПСС, по преимуществу "Демократической России". Этот Моссовет сразу оказался в советской блокаде. Она продлилась до победы над путчем в августе 1991 года, примерно 500 дней. Этот Моссовет завершил свою деятельность решением о введении в Москве поста мэра. Это был конец советской системы, где совет - одновременно орган и законодательный, и исполнительный. После появления мэра должен был возникнуть новый Моссовет, орган только представительный.

"…Лучшая часть опытной бюрократии - во главе с Юрием Михайловичем Лужковым - активно, инициативно, страстно включилась в работу. Более того, бюрократы осознали, насколько свободнее можно работать, не обременяя себя каждодневной беготней в райком за ценными указаниями", - отметил Попов.

В то же время он подчеркнул, что "мы освободили бюрократию от произвола внешнего партийного контроля. Зато теперь выдвижение и даже сохранение на посту чиновника целиком зависело от субъективной воли вышестоящего начальства. С неизбежным включением таких факторов, как личная преданность, клановость и прямое взяточничество".

Среди позитивных стратегических решений Моссовета Гавриил Попов назвал введение бесплатного проезда на общественном транспорте для детей и пенсионеров,  предоставление желающим за счет города участков в 10 соток с домиком в благоустроенных поселках вблизи Москвы, отказ от российской модели приватизации жилья и введение бесплатной приватизации жилья.

Главной недоработкой первый председатель демократического Моссовета считает то, "что мы не представили России общую модель выхода из социализма, альтернативную ельцинско-гайдаровской, включающую народно-демократический подход и к приватизации, и к земельной реформе, и к делению госсобственности на госсектор и приватизируемую часть, и к сохранению в руках государства добычи полезных ископаемых".

По мнению Г.Попова, бюрократия и номенклатура, ограниченные только самоконтролем - обречены на неизбежную стагнацию. "Успех возможен - и об этом говорят 500 дней Моссовета, - если бюрократия поставлена под мощный контроль. - Завершая беседу о первом демократическом Моссовете, не могу не согласиться с тем, что демократия, как и свежесть у Михаила Булгакова, может быть "только одна - первая, она же и последняя". И еще хочу напомнить слова одного известного американского политика: "Демократия - это как жираф. Кто хоть раз его увидит - никогда ни с чем не спутает".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru