Актуальные темы: транспорт коронавирус
Происшествия     22.12.2008 08:50

Правительство Москвы не получит «лебедевские» акции Аэрофлота.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в «Аэрофлоте». Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. По мнению Александра Лебедева, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в «Аэрофлоте».

 

Эксперты отмечают, что «текущая биржевая капитализация «Аэрофлота» опустилась ниже ежеквартальной выручки компании, что демонстрирует искусственность сложившейся стоимости его акций». В связи с этим в НРК заинтересованны в проверке последних событий с акциями «Аэрофлота». Он считает, что стоимость акций «Аэрофлота» была умышленно занижена на 80% после заявлений Федеральной антимонопольной службы об отъеме у авиакомпании пролетных денег. По его словам, после этого Deutsche Bank сразу выставил требование в кратчайшие строки погасить 23 млн долл. В противном случае банк пригрозил забрать залоговые акции.

По словам Александра Лебедева, если бы акции были изъяты, то их сразу бы продали структурам, близким к правительству Москвы. Об этом  пишет  сегодня PBK-daily (Лебедев отстоял «Аэрофлот»//Чуть не лишившись доли в авиаперевозчике из-за margin call). 

 В то же время Ведомости сообщают: «Чтобы не потерять акции «Аэрофлота», НРК из собственных средств погасила Deutsche Bank остаток по кредиту — $23 млн, рассказывает Лебедев. В другие иностранные банки заложено еще примерно 2% акций «Аэрофлота», добавил генеральный директор НРК Анатолий Данилицкий, не раскрыв подробности. Лебедев уточняет, что эти банки погасить кредиты не требовали.Но чтобы избежать угрозы перехода акций «Аэрофлота» в собственность иностранных банков, НРК попросила ВЭБ рефинансировать ее долг. Заявка на $100 млн была принята к рассмотрению на минувшей неделе, рассказал Данилицкий. Представитель ВЭБа вчера на звонки не отвечал».  (Ведомости, 22.12.2008,  Как удержать акции//Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева едва не потеряла 3% акций «Аэрофлота» из-за margin call и попросила ВЭБ рефинансировать ее долги).

Владелец НРК Александр Лебедев считает, что margin call по его акциям «Аэрофлота» спровоцировали Сергей Чемезов и Юрий Лужков: «По словам владельца НРК Александра Лебедева, в корпорации считают margin call результатом манипулирования акциями "Аэрофлота". 18 декабря НРК направила руководителю ФСФР Владимиру Миловидову письмо с просьбой провести расследование по этому факту (копия письма есть у "Ъ"). С 28 октября по 18 декабря этого года акции "Аэрофлота" упали на 41,2% при росте индекса ММВБ более чем на 26%, говорится в письме. Источник, близкий к Александру Лебедеву, добавил, что в корпорации причиной падения акций считают предложение мэра Москвы Юрия Лужкова и гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова лишить "Аэрофлот" роялти за пролет иностранных авиакомпаний над Россией. Это сообщает «Коммерсантъ» («Коммерсантъ», 22.12.2008, Deutsche Bank дозвонился до Александра Лебедева// Владелец НРК получил margin call и попросил ФСФР его расследовать).

 

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru