В мире     07.09.2018 11:38

Тональность британских заявлений по инцидентам в Солсбери и Эймсбери недопустима – МИД РФ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7 сентября. Mossovetinfo.ru – Заявлений британской стороны по инцидентам в Солсбери и Эймбсери выдержаны в недопустимой тоннальности, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Выступление премьер-министра Великобритании в британском парламенте 5 сентября, как и сделанные ею ранее заявления по теме Солсбери и Эймсбери, выдержано в недопустимой тональности», - заявила Захарова.

Захарова отметила, что во всех выступлениях Терезы Мэй по данному вопросу содержатся «безапелляционные обвинения в адрес России». Также Захарова подчеркнула, что все эти обвинения Россия решительно отвергает.

В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила перед членами Британского парламента и заявила, что по данным королевской прокуратуры и Скотланд-Ярда отравление Скрипалей совершили россияне Александр Петров и Руслан Боширов. При этом Мэй назвала Петрова и Боширова действующими офицерами ГРУ, в связи с чем заявила, что приказ на устранение Скрипалей мог быть отдан руководством ГРУ или российским руководством.

В марте текущего года экс-полковник ГРУ Сергей Срипаль, ранее осужденный в России за государственную измену, и его дочь Юлия, якобы были отравлены в Солсбери неизвестным нервно-паралитическим веществом. По версии британской стороны Скрипали были отравлены боевым отравляющим веществом, произведенным в России. Как утверждала британская сторона, Сергей и Юлия Срипаль впали в кому, однако впоследствии их здоровье пошло на поправку. Россияская сторона отвергла все обвинения в отравлении Скрипалей. Последующее расследование не смогло доказать «российский след» в отравлении Скрипалей, однако британская сторона, США и еще около 20 стран Евросоюза выслали российских дипломатов. В ответ российская сторона выслала британских дипломатов и дипломатов других стран.

Позднее в июле в Эймсбери еще два человека получили отравление неизвестным веществом. Женщина 44 лет позднее скончалась в больнице, второй пострадавший 45-летний мужчина через две недели был выписан из больницы. По утверждению британской полиции они были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Однако никаких доказательств этому приведено не было.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru