В России     09.01.2020 12:38

Суд обязал снести постройки для мусорного полигона на станции Шиес

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9 января. Mossovetinfo.ru – Арбитражный суд Архангельской области постановил снести капитальные строения, возведенные на железнодорожной станции Шиес в ходе строительства объекта для захоронения твердых коммунальных бытовых отходов – экотехнопарка «Шиес», сообщает портал «Бизнес-класс».

С иском о незаконном строительстве в суд обратилось муниципальное образование «Урдомское». Иск был подан в феврале 2019 года к ООО «Технопарк», которое занималось строительством. По мнению заявителя, возведение капитальных строений является нарушением условий аренды земельных участков, отведенных для создания технопарка. В ответ в декабре ООО «Технопарк» подало встречный иск, в котором потребовало проведения повторной экспертизы строений. Иск был поддержан министерством природных ресурсов и лесного комплекса Архангельской области.

В результате суд отказал в проведении повторной экспертизы объектов и постановил, что возведенные объекты. Зона выгрузки вдоль железнодорожных путей, водозаборный узел с четырьмя водозаборными скважинами и другие составляющие системы хозяйственного водоснабжения, площадка бытового городка, технические дороги, площадка с возможностью посадки вертолетов, одноэтажное здание складского назначения (ангар), административно-бытовой корпус – являются капитальными объектами и должны быть снесены.

Также суд постановил взыскать с ООО «Технопарк» 500 тысяч рублей в пользу муниципального образование «Урдомское», в качестве возмещения расходов на проведение экспертизы.

При этом, суд отказал в удовлетворении остальной части иска, в которой муниципальное образование «Урдомское» требовало прекратить работы и привести земельные участки в первоначальное состояние. Второй ответчик — ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы — от каких-либо действий освобожден.

Осенью 2018 года правительство Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили о создании экотехнопарка «Шиес». Сообщалось, что Москва будет свозить коммунальные отходы в Люберцы, измельчать, сортировать, сжимать в брикеты, оборачивать пленкой и отправлять по железной дороге в Шиес.

Жители Архангельска, Северодвинска и населенных пунктов республики Коми с октября 2018 года активно протестуют против создания в регионе гигантской свалки. В апреле 2019 года жители поселка Урдома, который находится в 35 километрах от будущего полигона, перекрыли дорогу, ведущую на станцию Шиес. В результате было принято решение с 15 июня приостановить строительство полигона.

Позже президент России Владимир Путин поручил властям Москвы и Архангельской области учесть мнение жителей Архангельской области по вопросу строительства полигона. 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru