Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
В России     12.11.2019 10:09

КС разрешил изымать имущество у родственников и знакомых коррупционеров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12 ноября. Mossovetinfo.ru – Конституционный суд принял решение, что суды имеют право изымать в доход государства имущество не только семей и родственников коррупционеров, но и их знакомых, если они не могут подтвердить его приобретение на законные доходы, это следует из отказов КС по жалобам полковника Захарченко и его родственников и знакомых.

Родственники и знакомые Захарченко оспорили в Конституционном суде решение Никулинского районного суда Москвы, который в 2017 году изъял у них имущества на сумму более 9 миллиардов рублей, решив, что они не могли приобрести это имущество на свои официальные заработки. Заявители считают, что к ним неправомерно применили нормы закона о контроле за расходами чиновников.

Однако КС принял решение, что в данном случае речь идет об «особых мерах», которые направлены на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Данные меры не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. При этом собственники имеют полное право предоставить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

В июне 2019 года полковник Захарченко был признан виновным в получении взяток, и приговорен к 13 годам колонии строго режима, штрафу в 117 миллионов рублей, а также лишил звания. Дело Захарченко получило огромный общественный резонанс, так как в ходе обыска в квартире его сестры было обнаружено 8,5 миллиарда рублей, происхождение которых Захарченко не сумел объяснить.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru