Актуальные темы: Украина Донбасс
В России     30.03.2022 07:23

По ставке в 9,5% начнут рассчитывать штрафы и пени за неоплату ЖКУ

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Теги:  ЖКУ  штрафы  пени 

30 марта. Mossovetinfo.ru - Расчет штрафов и пеней за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам будет производиться исходя из ключевой ставки в 9,5%, действовавшей на 27 февраля 2022 г. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения, - сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

Российские власти в первом квартале 2022 года планировали утвердить Концепцию реформы системы ЖКХ, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно. Мы, строя жилье, "паровозом" должны вытащить еще целый ряд сфер», - заявил вице-премьер.

Хуснуллин отметил, что в рамках реформы системы ЖКХ необходимо решить несколько сопутствующих задач. В частности, необходимо выработать новые подходы к расселению аварийного жилья.

Лидер партии «Справедливая Россия Сергей Миронов, комментируя в своем Telegram – канале тему, что «при расчёте платы за пени будет использована ключевая ставка от 27 февраля 2022 года, то есть до её чудовищного повышения», отметил, что «За борьбу с бюрократией и откат к старой ставке ЦБ, конечно, Правительству можно сказать спасибо. Однако, я (Миронов-ред.) повторяю, единственным эффективным инструментом помощи гражданам в сфере ЖКХ остаётся именно мораторий на взимание пени и штрафов за просрочку. Его мы и предлагаем ввести как можно скорее и зафиксировать до 1 января 2023 года! Напоминаю, что подобный запрет уже был протестирован и прекрасно себя зарекомендовал весной 2020 года, в период пандемии коронавируса. Тогда десятки тысяч россиян смогли вздохнуть спокойно в условиях замершей из-за ковида экономики. Вы видите хоть одну причину не повторить этот успешный эксперимент? Я не вижу!».

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Теги: 
ЖКУ  штрафы  пени 

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru