В России     28.04.2020 09:42

Роспотребнадзор предупредил об основных видах мошенничества, связанных с коронавирусом

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28 апреля. Mossovetinfo.ru – В связи с распространением коронавирусной инфекции, в России активизировались мошенники, пытающиеся обманывать граждан под разными предлогами, связанными с коронавирусом, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства проанализировали основные варианты связанных с коронавирусом видов мошенничества и разделили их на шесть основных групп.

Первая группа связана с попытками продать гражданам якобы уникальные средства защиты от коронавируса: освежители воздуха, специальные фильтры для масок, уникальное лекарство. Эффективность этих средств не доказана, а цена может быть сильно завышена. Кроме того, мошенники могут исчезнуть после получения оплаты, так и не доставив товар. Также в эту группу отнесены мошенники, которые рассылают смс-сообщения о том, что у гражданина был контакт с человеком, зараженным коронавирусом, и теперь необходимо сдать платный тест на дому. Кроме того, мошенники могут предложить провести на дому вакцинацию. Под видом медиков в квартиры приходят квартирные воры.

Вторая группа преступлений связана с попытками получить данные банковских карт россиян. Для этого мошенники предлагают помощь в оформлении цифровых пропусков, пособий, компенсации ущерба, урегулированию банковских кредитов.

Также мошенники используют замаскированные под официальные порталы российских ведомств вредоносные сайты.

Еще один способ выманивания денег – предложение принять участие в благотворительных акциях, например, на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за границей. Рекомендуется тщательно проверять подобные предложения.

Еще один вариант для выманивания денег - предложения об удаленной работе. Гражданам, которые соглашаются на такие предложения, предлагается прежде, чем приступить к работе, купить методические материалы. После продажи мошенники обычно исчезают.

Еще один появившийся способ мошенничества – предложения принять участие в Zoom-конференциях через ненастоящую корпоративную рассылку. Такие предложения могут привести пользователя на интернет-ресурсы, которые используются для кражи данных.

Роспотребнадзор совместно с Минфином разработал памятки «Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса» и специальную памятку для пожилых потребителей «Как не стать жертвой мошенников». Обе они доступны на сайте Роспотребнадзора.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru