Власть     19.10.2013 13:30

Градозащитники обратились к Собянину с требованиями в связи с нападением на муниципального депутата

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 19 октября. MOSSOVETINFO.RU - Группа московских градозащитных организаций обратилась к Мэру Москвы Сергею Собянину в связи с конфликтом вокруг предполагаемого строительства в центре Москвы в Козихинском переулке и в связи с нападением на общественных слушаниях 16 октября 2013 года в здании управы Пресненского района г. Москвы на районного депутата Елену Ткач. 
Обращение подписали Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественное движение «Архнадзор», Коалиция «В защиту Москвы». Эти же организации планируют провести в воскресенье 20 октября в 16-00 в сквере рядом с домом 13 по Большому Козихинскому переулку сход в поддержку Елены Ткач с участим представителей градозащитных общественных организаций, депутатов муниципальных собраний районов города и местных жителей.

ИА Моссовет публикует текст Обращения московских градозащитных организаций к Мэру Москвы Сергею Собянину:

"Уважаемый Сергей Семёнович!

16 октября 2013 года произошло из ряда вон выходящее событие. В здании управы Пресненского района г. Москвы (Шмитовский проезд, д. 2) во время общественных слушаний по проекту нового строительства  в Б. Козихинском пер., 13–15 было совершено нападение на муниципального депутата Пресненского района Елену Ткач. Непосредственно во время выступления Елены, протестовавшей против участия в слушаниях лиц, не имеющих на то законного права, человек, представившийся впоследствии как Александр Филиппов, напал на нее, сбросил ее со сцены, в результате чего депутат получила серьезные травмы и находится в больнице. Нападение на депутата Ткач зафиксировано средствами видеозаписи. Присутствовавшие на слушаниях сотрудники Пресненской управы не предприняли никаких мер по обеспечению общественного порядка и безопасности участников слушаний. Полиция, вызванная представителями общественных организаций, не задержала человека, напавшего на депутата. После того как Елену Ткач увезли в больницу, слушания, как ни в чем не бывало, были продолжены.

Ответственность за случившееся в полной мере разделяют с нападавшим организаторы слушаний, не обеспечившие соблюдения законного порядка их проведения.

Слушания в Пресненской управе были посвящены планам сноса исторических домов по адресу Большой Козихинский переулок, дд. 13 и 15 и планам строительства на их месте 8-этажного жилого дома с двухуровневой парковкой. Застройщиком является ООО «Компания Инвестстройком» во главе с М.Я. Ройтманом.

Мы расцениваем нападение на муниципального депутата, отстаивавшего на слушаниях интересы жителей и интересы сохранения исторического облика Пресненского района Москвы, как заранее спланированную акцию устрашения представителей общественных организаций, защищающих историческое и культурное наследие Москвы. Факт избиения непосредственно на территории управы свидетельствует о том, с каким пренебрежением участники и организаторы нападения относятся к городским властям.

Мы расцениваем бездействие сотрудников Пресненской управы по обеспечению законности порядка проведения слушаний и безопасности их участников как умышленное неисполнение ими своих прямых обязанностей, вследствие чего стали возможными нападение на муниципального депутата и фальсификация результатов слушаний.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественное движение «Архнадзор» и Коалиция «В защиту Москвы» требуют:

1.      Отменить результаты общественных слушаний 16 октября 2013 г., так как участники находились под физическим давлением, а среди присутствовавших были граждане, не имевшие права на участие в слушаниях;

2.      Провести проверку работы управы Пресненского района г. Москвы по организации слушаний, выявить и привлечь к ответственности лиц, виновных в необеспечении законного порядка проведения слушаний и безопасности их участников;

3.      Провести оперативное полицейское расследование по факту нападения на муниципального депутата, выявить его организаторов и заказчиков;

4.      Отменить Градостроительный план земельного участка № RU77–181000–008090, подготовленный Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и предусматривающий новое строительство на месте исторической застройки по адресу Большой Козихинский переулок д. 13 и 15.".

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru