Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     24.12.2015 15:40

Константин Янкаускас был неправомерно не допущен к выборам в Мосгордуму – Конституционный Суд

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

24 декабря – Mossovetinfo.ru - Известный оппозиционер и  депутат муниципального собрания района Зюзино (Москва Константин Янкаускас был неправомерно не допущен к выборам в Мосгордуму, следует из Постановления Конституционного Суда РФ (КС) опубликованного на сайте КС.

В то же время КС отмечает, что в настоящее время отсутствуют основания для отмены результатов выборов по избирательному округу, где выдвигался Янкаускас. «С учетом того, что отсутствуют основания для отмены результатов выборов по избирательному округу, где заявитель по настоящему делу – гражданин К.С.Янкаускас выдвигался в качестве кандидата в депутаты Московской городской Думы, он вправе воспользоваться способами защиты своих прав, вытекающими из статьи 53 Конституции Российской Федерации», - говорится в Постановлении КС.

Летом минувшего года, в ходе избирательной кампании по выборам в МГД, К.Янкаускас выдвигался по округу  №31 но избирком, приняв вначале документы, затем неправомерно отменил решение о принятии документов Янкаускаса

«Избирком нам документы вернул - у меня нет никаких сомнений, что по указке мэрии, возможно, лично Собянина и Раковой - и тем самым нарушил и федеральный закон, и Конституцию. То есть мое снятие с выборов осуществлялось с прямым нарушением Основного закона страны», - комментирует Янкаускас в своем аккаунте в Facebook решение КС.

Янкауская намерен подать иск о моральной компенсации. «Буду подавать иск о моральной компенсации. На выигранные деньги расскажу всем жителям Зюзино и соседних районов, как мэрия нарушила Конституцию и лишила их права на честные выборы». 

По мнению Янкаускаса избранный по округу депутат МГД Сергей Зверев должен подать в отставку и по округу 31  в сентябре 2016 года, в день выборов в Госдуму, следует провести выборы. «Я также считаю, что избранный (насколько это слово вообще применимо к выборам, во время которых нарушается Конституция) от округа 31 депутат Мосгордумы Сергей Зверев, как порядочный человек, должен досрочно сложить полномочия депутата. Чтобы жители Зюзино, Нагорного и Чертаново в сентябре 2016 года имели возможность выбрать своего представителя в городском парламенте на честных и свободных выборах, без ограничения конкуренции», - заявил Янкаускас в своем аккаунте в Facebook свою позицию по итогам решения КС.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru