Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     15.03.2011 09:27

КСП: 75,6 % бюджетных средств на поддержку малого бизнеса Москвы перечислены организациям инфраструктуры, учрежденной профильным департаментом

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15.03.2011, - MOSSOVETINFO.RU -  Основной объем финансовых средств Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве (Программа) не доходил непосредственно до предприятий малого бизнеса. 

По результатам обследования Контрольно-счетной  палаты Москвы (КСП) эффективности реализации мер по поддержке городом малого и среднего предпринимательства установлено, что  "фактическая реализация Программы осуществляется в условиях диспропорции в распределении бюджетных средств между организациями инфраструктуры – исполнителями Программы и получателями поддержки в рамках Программы" - . 75,6 % бюджетных средств на  поддержку  малого бизнеса Москвы  были  перечислены организациям инфраструктуры, учрежденной профильным департаментом.

В  итоговых материалах проверки КСП  отмечается, что "в 2010 году 75,6 процента бюджетных средств (1 550 896,3 тыс. рублей) от общего объема средств, израсходованных на реализацию Программы, перечислены организациям инфраструктуры (34 единицы) в целях дальнейшего предоставления услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, из них 82,5 процента – в форме субсидии, тогда как субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства (453 единицы) составляют 15,3 процента (314 762,3 тыс. рублей) от общего объема финансирования Программы".

Как сообщает корреспондент MOSSOVETINFO.RU, материалы проверки предоставлены мэру Москвы  и Мосгордуме (и  имеются  в распоряжении  информагентства – ред.). 

По данным КСП, "также в 2010 году 14 организаций инфраструктуры получили не только субсидии от ДМСП города Москвы, но и являлись исполнителями государственного заказа. Например, НП "МЦРП" в 2010 году получило субсидии на общую сумму 433 519,6 тыс. рублей и являлось исполнителем государственного заказа в объеме 10 053,9 тыс. рублей.

КСП отмечает, что существенная  часть финансовых средств была направлена  на финансирование единой медиасистемы поддержки малого предпринимательства Москвы. В 2009 году только Департамент малого и  среднего предпринимательства (ДМСП)  города Москвы на развитие единой медиасистемы поддержки малого предпринимательства Москвы из городского бюджета было направлено 133 323,0 тыс. рублей (НП "МЦРП"); в 2010 году на пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности среди населения города Москвы было израсходовано 175 742,0 тыс. рублей; подобные расходы осуществлялись и другими органами исполнительной власти города Москвы.  Расходы на эти  цели  осуществлялись и из других бюджетных источников.  В то же  время, по данным КСП, согласно опросам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", о существовании Программы в городе Москве знают от 3,0 до 5,0 процента субъектов малого и среднего предпринимательства1, что не позволяет признать затраты на единую медиасистему поддержки малого предпринимательства Москвы,  пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности эффективными.

Ранее  MOSSOVETINFO.RU сообщало, что  инфраструктура поддержки малого бизнеса в Москве осталась без поддержки правительства Собянина  и  президент   Московского  центра развития предпринимательства (МЦРП) Игорь Городничий   "не испытывает никаких иллюзий по поводу дальнейшей работы МЦРП и получения средств бюджета".  С января нынешнего года правительство Москвы прекратило финансировать МЦРП.

По мнению нового руководителя ДМСП Алексея  Комиссарова, -  "быстро решить вопрос с возобновлением финансирования нельзя". В то же  время НП "МЦРП" закрыл основную часть сайтов единой медиасистемы…

Проверкой  КСП также  выявлены грубые нарушения  в  использовании  и предоставлении нежилых помещений предприятиям  малого бизнеса, неэффективность механизмов поддержки инновационной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемые ДМСП города Москвы.

По состоянию на 01.10.2010 всего по городу Москве передано в аренду (подлежит оформлению) субъектам малого и среднего предпринимательства (в том числе индивидуальным предпринимателям) 2382,4 тыс. кв. метров нежилых помещений. Из них наибольшую долю составляли помещения административного (677,5 тыс. кв. метров) и торгового (664,3 тыс. кв.м.) назначения.



x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru