Актуальные темы:
Власть     29.04.2011 12:28

Медведев позвонит Собянину по поводу записи детей в московских школах

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU –  По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, сложившаяся  в Москве система приема детей в школы "превратилось в игру без правил" и  есть "цивилизованная форма взятки". Медведев намерен по этому  поводу позвонить Сергею Собянину, чтобы мэр разобрался  с этим вопросом. Об этом  президент сообщил в четверг на встрече  с активом партии "Единая Россия".

Говоря о том, что  школы устанавливают в своих уставах правила приема в первые классы, президент сказал: "Надо посмотреть этот документ.  Позвоню Сергею Собянину, чтобы он разобрался с этим. Если это превратилось в игру без правил, то это хуже, чем, допустим, приписка, может случиться так, что могут отправить в школы через пять кварталов, а если у тебя какие-то другие требования - в соседнем кабинете обслужат". "Это цивилизованная форма взятки", - сказал Президент.

Следует отметить, что 13 апреля судья Московского городского суда Эльмира Магжанова вынесла решение по заявлению прокуратуры г. Москвы об оспаривании ч. 1 ст. 11 Закона города Москвы от 10 марта 2004 года №14 "Об общем образовании в городе Москве" в редакции от 26 мая 2010 года.

Согласно данному нормативному акту, в первые классы государственных общеобразовательных учреждений в первую очередь принимаются дети, проживающие в домах, расположенных в непосредственной близости от соответствующего образовательного учреждения; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из многодетных семей; дети, имеющие братьев и сестер, обучающихся в данном образовательном учреждении; дети, которым федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, предоставлено преимущественное право при приеме в государственные общеобразовательные учреждения, реализующие общеобразовательную программу соответствующего уровня.

В своем заявлении прокурор указал, что установление преимущественного права при приеме детей в первый класс носит дискриминационный характер, грубо нарушая права граждан на общедоступность основного общего образования, и ограничивает право на выбор образовательного учреждения.

Депутаты  Мосгордумы сделали заявление, что решение Мосгорсуда об отмене порядка приема детей в первые классы столичных школ будет обжаловано.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru