Актуальные темы: Украина Донбасс
Власть     07.06.2010 15:57

Мосгордума предложит гуманизировать наказание за экстремизм

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

07.06.2010. - MOSSOVETINFO.RU - Сегодня на заседании комиссии по законодательству Мосгордумы были рассмотрены поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятому Мосгордумой в первом чтении 24 февраля 2010 года. Как ранее сообщало ИА МОССОВЕТ, законопроект в Мосгордуму внесен мэром Москвы Юрием Лужковым, который предлагает изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела об убийствах, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Данная категория дел будет выведена из-под юрисдикции суда присяжных.

Лужков этим же законопроектом предлагает повысить уровень ответственности средств массовой информации за распространение непроверенной информации, порочащей отдельные категории граждан в связи с расовой, национальной и религиозной принадлежностью.

Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников отметил, что законопроект вызвал большое внимание в СМИ и в общественных организациях, был рассмотрен на заседании Общественной Палаты РФ. Как ранее сообщало информагентство МОССОВЕТ, большинство членов Общественной палаты выступили против ограничения компетенции судов присяжных  в части рассмотрения дел, предусматривающих ответственность за экстремизм. Об этом было сообщено на прошедших в Общественной палате РФ слушаниях, на которых озвучены результаты общественной экспертизы законопроекта Московской городской думы.

С учетом поправок депутатов и замечаний прокуратуры в законопроект, который во втором чтении будет рассматриваться 9 июня, внесено ряд изменений. Поскольку дела об экстремизме предлагается исключить из под юрисдикции суда присяжных, будет исключена для виновных и смертная казнь за эти виды преступлений, в том числе - за убийства по мотивам национальной принадлежности .

Авторы и сторонники этого законопроекта не отказались от идеи ограничить возможности СМИ при публикациях, касающихся национальных проблем. В федеральный закон "О средствах массовой информации", с учетом поступивших поправок, предложено включить норму: "Запрещается распространение в средствах массовой информации, в том числе с использованием компьютерных сетей, сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления".

Александр Семенников отметил, что аналогичный законопроект по СМИ "от имени Платонова уже вносился в Госдуму и есть официальные отзывы. На тот момент, 2007 год, позиция Правительства РФ и профильной комиссии были отрицательными".

Следует отметить, что при экспертизе законопроекта в Общественной палате, председатель комиссии Общественной палаты по средствам массовой информации Павел Гусев предложил разработать дополнительные принципы и нормы, обеспечивающие запрет распространения в сети интернет информации, разжигающей ненависть.

Комиссии по законодательству Мосгордумы поддержала предложенные поправки.

  • Справка ИА МОССОВЕТ:
  • В 2009 году в Российской Федерации за преступления, совершенные по мотивам национальной ненависти, осуждены 117 лиц, из них:
  • 1) за убийства (статья 105 УК РФ) - 17;
  • 2) за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть четвертая статьи 111 УК РФ) - 33;
  • 3) за преступления небольшой и средней тяжести (за которые максимальный размер наказания не превышает 5 лет) - 63.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru