Актуальные темы: Украина Донбасс
Власть     26.10.2016 15:08

Отчет Собянина в Мосгордуме 26.10.2016 о результатах деятельности Правительства Москвы - стенограмма

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

26 октября, Mossovetinfo.ru - - 26 октября Мэр Москвы Сергей Собябнин выступил в Мосгордуме в рамках вопроса «О ежегодном отчете Мэра Москвы о результатах деятельности Правительства Москвы и об основных параметрах проекта бюджета города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов (первое чтение)».


ИА «Моссовет» публикует стенограмму выступления Сергея Собянина в Мосгордуме 26 октября 2016 года.


С.С.Собянин:

«Прошедшее время было нелегким для России и ее столицы. Мы с вами живем в условиях кризиса, который проявляется не только в динамике макроэкономических показателей, но и напрямую бьет по карману многих московских семей.


Тем не менее, экономические и другие проблемы не смогли нарушить социальную стабильность в Москве и поставить крест на планах развития города. Ничего подобного не произошло. Трудности последних лет не повергли москвичей в уныние, а, наоборот, мобилизовали и сплотили людей.


Экономика столицы адаптировалась к новой реальности. Город больше не зависит от природной ренты, а живет и развивается на "свои". Доля "нефтегазовых" доходов в бюджете сократилась с 18% до 4%. В большей степени, чем когда-либо, бюджет Москвы наполняют налоги, поступающие от работающих в городе людей, городского бизнеса и городских активов.


Опыт последних лет еще раз доказал, что лучшим лекарством от кризиса является создание новых рабочих мест, строительство дорог и метро, благоустройство городской среды, модернизация образования и здравоохранения, выполнение социальных обязательств.


Одним словом - трудная, но последовательная работа по развитию Москвы и решению реальных проблем москвичей.


В 2015 году общий объем инвестиций в экономику Москвы вырос на 1,6%. Если же сравнивать с 2010 годом, то в экономику Москвы ежегодно вкладывается на 60% больше инвестиций, чем 6 лет назад, в сопоставимых ценах.


В I полугодии 2016 года рост инвестиционной активности продолжился. В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции.


Анализ ситуации позволяет сделать осторожный вывод, что экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса и постепенно возвращается к росту.


Вторым важнейшим фактором роста стала новая индустриализация Москвы - импортозамещение, создание высокотехнологичных предприятий и повышение эффективности традиционной промышленности.


Вместе с вами, уважаемые депутаты, мы создали комплексную систему поддержки московских предприятий, включающую льготные ставки аренды земли, налоговые льготы, помощь в реконструкции и строительстве производственных зданий. И сегодня эта система начинает приносить отдачу в виде роста инвестиций, выпуска продукции, а также создания рабочих мест.


За последние 6 лет в Москве было построено более 100 различных производственных объектов общей площадью свыше 700 тысяч кв. м. В стадии строительства находятся еще 52 производственных объекта общей площадью свыше 500 тысяч кв. м.

В 26 московских технопарках, большинство из которых создано за счет частных средств, уже арендовали площади 1400 высокотехнологичных предприятий и сервисных фирм, создавших более 30 тысяч новых рабочих мест.


Миграционная реформа тоже имеет прямое отношение к возобновлению устойчивого экономического роста. И дело не только в 12 млрд. рублей дополнительных бюджетных доходов от продажи патентов мигрантам.


Наведение порядка позволило ликвидировать порядка 400 тысяч нелегальных рабочих мест с низкой производительностью труда на диких рынках, в ларьках, нелегальных перевозках и фирмах-однодневках. Им на смену пришло не меньше, а больше качественных рабочих мест в легальной торговле, "Жилищнике", "Автомобильных дорогах", такси и так далее.


Значительную часть новых рабочих мест заняли москвичи и жители других регионов России, которые не только зарабатывают, но и тратят, сберегают внутри страны, А, значит, - вносят гораздо больший вклад в отечественную экономику, чем иностранные граждане-мигранты".


Важнейшим фактором экономического роста является Адресная инвестиционная программа. Городские инвестиции - более 450 млрд. рублей ежегодно сконцентрированы на решении наиболее важных задач развития транспорта (66%), социальной сферы (21%) и коммунально-инженерной инфраструктуры (7%). Каждый рубль, вложенный в эти отрасли, генерирует 3 рубля частных инвестиций.


Восстановление экономического роста и стабильность бюджета позволяют Правительству Москвы полностью, на 100%, выполнять социальные обязательства перед москвичами. Более того, с учетом складывающейся ситуации мы с вами нашли дополнительные ресурсы, чтобы увеличить льготы и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан. На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров.


Москва — единственный регион страны, который вернул инвалидам льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, которых они были лишены из-за изменений в законодательстве. Благодаря этому решению более миллиона москвичей-инвалидов экономят на оплате услуг ЖКХ от 300 до 900 рублей в месяц на семью.


Сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов на капитальный ремонт, которая охватила более 4 млн. человек - каждого третьего жителя города.


Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в помощи, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи. Пока еще нередки случаи, когда льготы и социальные выплаты получают владельцы нескольких объектов элитной недвижимости и "мерседесов". Так не должно быть!

Уходящий год выдался богатым на события в сфере образования, но, пожалуй, самым важным из них стало тестирование 42 тысяч московских девятиклассников по стандартам РISА наиболее авторитетной программы измерений качества школьного образования, которая охватывает 65 развитых и успешных стран мира.


Результаты - впечатляют. По уровню читательской и математической грамотности московские школьники вошли в первую десятку лучших городов и стран мира, опередив своих сверстников из США и почти всех европейских стран.


Уходящий год вновь обогатил культурное пространство столицы новыми премьерами, выставками, концертами. Правительство Москва завершило многочисленные театральные и другие долгострои в сфере культуры. За последние годы свои "дома" получили Школа им. Гнесиных, Геликон-Опера, театры Александра Градского, Романа Виктюка, Надежды Бабкиной и другие. Совсем недавно, в сентябре была открыта новая сцена театра Олега Табакова".


Не только в Москве, но и в любом другом городе мира граждане всегда очень требовательны к системе здравоохранения. Это естественно, поскольку речь идет о здоровье и, порой, о жизни. За последние годы мы прошли очень трудный путь преобразований, который сегодня в основном завершен.


Сформирована эффективная сеть крупных городских поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров. Проведено переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием.


Поликлиники получают финансирование в зависимости от количества граждан, которые решили обслуживаться в данном учреждении, а больницы - за каждого пролеченного больного.


Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день, и лишь 1% пациентов вынужден ждать более 3 дней.


Число пациентов, пролеченных в городских больницах, также растёт - с 1,8 млн. до 2 млн. человек в год. Улучшились не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в 3 раза сократилась больничная смертность от инфарктов. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города.


Правительство Москвы продолжает строительство новых больниц и поликлиник. Помимо Перинатального центра в 67ой больнице, в 2017 году мы должны сдать в эксплуатацию еще одно долгожданное медицинское учреждение - новое здание Морозовской детской больницы.


Начато строительство первой клиники Международного медицинского кластера в Сколково, который задуман как механизм трансфера в Москву передовых технологий современной зарубежной медицины и площадка для обучения наших врачей.


Принято решение о строительстве современной клинической больницы с роддомом в Коммунарке как базового лечебного учреждения для растущего населения Новой Москвы.


Кроме того, в ближайшие 3 года будет построено порядка 30 новых поликлиник или пристроек к существующим зданиям в районах, где не хватает амбулаторных учреждений.


Несмотря на все повышения, уровень оплаты труда московских врачей остается недостаточным. Повысить заработную плату - еще одна задача, которую мы будем последовательно решать.


Вы хорошо помните условия, в которых сборной России пришлось выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но тем дороже их победы - IV место в командном зачете. Московские спортсмены внесли наибольший вклад в этот успех, завоевав 11 из 19 золотых медалей российской сборной (58%). Спасибо им за эти красивые победы!


Стремление к здоровому образу жизни является модным трендом в современной Москве. За б лет число москвичей, регулярно занимающихся физической культурой, выросло на 70% и достигло 4 млн. человек. Это стало возможно благодаря новым спортивным площадкам, ледовым каткам, велодорожкам, ФОКам, фитнес-клубам и большим стадионам, которые появились в Москве за последние годы.


В 2017 году вновь вступит в строй Большая спортивная арена "Лужников", будет завершено строительство Центра водных видов спорта на ЗИЛе, нескольких современных футбольных полей и других новых спортивных сооружений.


В сфере развития московского транспорта 2016-й год принес несколько важнейших событий, значение которых для будущего невозможно переоценить.


10 сентября 2016 года первых пассажиров приняло МЦК наземное кольцо Московского метрополитена. Никогда еще в истории Москвы не открывались 54 км новых линий и 26 станций одновременно. Еще 2 станции заработали спустя месяц. Оставшиеся 3 станции МЦК будут открыты в ближайшее время.


Это - результат огромного труда железнодорожников, строителей, транспортников и всех комплексов городского хозяйства. Хочу сказать им большое спасибо.


Особо хочу поблагодарить Президента России за постоянное внимание и поддержку этого проекта!


По своим масштабам строительство Большой кольцевой линии метро протяженностью 60 км является крупнейшим инфраструктурным проектом столицы. Благодаря Большому кольцу не только улучшатся связи в средней части города, но и будет создан задел для строительства новых радиусов метро, - как минимум, - на ближайшие десятки лет.


Строительство Третьего пересадочного контура является крайне сложной технической и организационной задачей. Тем не менее, основной объем работ мы постараемся выполнить в течение 5-6 лет, не останавливая при этом другие стройки - новые линии метро для жителей Солнцево, Ново-Переделкино, Некрасовки, Ховрино и других районов Москвы.


Внедрение новой модели работы наземного транспорта позволило привлечь около 10 млрд. рублей частных инвестиций в обновление подвижного состава и модернизировать не менее 4,5 тысяч рабочих мест, сделав работу на коммерческих автобусах привлекательной не только для мигрантов, но и для граждан России.


По своим качественным характеристикам парк наземного общественного транспорта Москвы является одним из самых новых, экологически чистых и комфортных среди мегаполисов мира. Тем не менее, для его улучшения предстоит реализовать еще ряд проектов.


Правительство Москвы планирует закупать по 100 новых трамваев ежегодно. Со следующего года в метро начнут поступать поезда нового поколения. ЦППК продолжит активно обновлять пригородные электрички.


В ближайшие годы основные ресурсы будут сконцентрированы на строительстве Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады, Северного дублера Кутузовского проспекта, дорожного каркаса Новой Москвы и дорог для обслуживания реорганизуемых промышленных зон.


Еще 300 км новых дорог, свыше 30 новых станций метрополитена, 300 новых трамваев, продолжение обновления вагонов метро, строительство транспортно-пересадочных узлов, модернизация пригородного железнодорожного сообщения, упорядочивание парковки, развитие каршеринга и велопроката - таковы основные планы Правительства Москвы в транспортной сфере на ближайшие три года.


Работы по созданию комфортной городской среды уже несли ощутимые результаты: 23 тыс. благоустроенных дворов, 340 благоустроенных парков и зеленых территорий, более 200 качественно благоустроенных улиц.


Благодаря обширной реставрационной программе число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилось в несколько раз - с 39% до 7%. Только одна ВДНХ сегодня привлекает в 3 раза больше отдыхающих людей, чем 6 лет назад все парки культуры, вместе взятые.


После благоустройства число пешеходов на центральных улицах возросло от 2 до 4 раз. Более 50 млн. человек стали в этом году участниками фестивалей "Московские сезоны".


Нам неоднократно говорили, что кризис - не время заниматься благоустройством. Я с этим не согласен, как не согласно и большинство москвичей. Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. В действительности, это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции, развивают туризм и стимулируют экономическую активность.


Экономический эффект благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в торговле, общественном питании, индустрии сервиса и многих смежных отраслях.


Наш город сумел перехватить значительную часть туристического потока из регионов, который раньше уходил в Европу, Турцию или Египет. По сравнению с 2010 г., число туристов в Москве выросло на 40%. Каждый турист проводит в Москве в среднем 4 дня, и тратит 15-20 тысяч рублей. Итого городской бизнес получает порядка 400 млрд. рублей доходов ежегодно. Только эти доходы от роста туризма сторицей окупают расходы на благоустройство.


И самое главное - в результате благоустройства более привлекательной и комфортной становится атмосфера на улицах и площадях Москвы. Поэтому Правительство Москвы не будет снижать темпы работ по созданию современной городской среды.


Отчетный год стал рубежом и в реализации такой важнейшей городской программы, как модернизация системы предоставления государственных услуг. В августе мы завершили формирование сети 127 центров "Мои документы", которые теперь работают в каждом районе Москвы. Центры госуслуг оформляют более 200 различных пособий, разрешений, справок и других документов.


Получая услуги в "Моих документах" и на сайте госуслуг, москвичи экономят в среднем 2 рабочих дня в год, которые они раньше проводили в очередях и разъездах между различными конторами. Сегодня же среднее ожидание в очереди составляет порядка 3 минут. Тем не менее, совершенствование системы предоставления государственных услуг не завершено.


Уважаемые депутаты, сегодня вам предстоит рассмотреть в первом чтении проект бюджета Москвы на очередную трехлетку.


В начале своего выступления я говорил об успешной адаптации экономики города к новой реальности и постепенном возобновлении экономического роста. Вместе с тем, мы видим и риски, связанные с колебаниями конъюнктуры и изменениями бюджетного законодательства.


Мы вправе надеяться на лучшее, но должны быть готовы и к негативным сценариям. Исходя из этого, и был построен проект городского бюджета. Прежде всего, он обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами. С учетом фонда ОМС социальные расходы в 2017 году составят свыше 1,2 трлн. рублей - значительно больше половины бюджетных расходов. Неизменными остаются инвестиционные приоритеты бюджета - развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.


Главной страховкой от неблагоприятного развития ситуации по-прежнему является экономия на размещении государственного заказа, которая составляет порядка 30% от общей суммы расходов, планируемых на государственные закупки. К заимствованиям Правительство Москвы не прибегало с 2011 года. Так же осторожно будем подходить к этому вопросу и в будущем.


Прошу вас вас поддержать проект бюджета Москвы на 2017-2019 годы.


Уважаемые коллеги, следующий год будет особенным для Москвы - 870 лет со дня основания города. Разумеется, мы с вами работаем не от юбилея к юбилею, а на системной основе. Но все же круглая дата является хорошим поводом оглянуться на пройденный путь. Уверен, что к 870-летнему юбилею Москва придёт с хорошими результатами, достойными столицы России. Спасибо!».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru