Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     08.09.2015 15:13

Памятник князю Владимиру установят в ноябре на Боровицкой площади - источник

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8 сентября, Mossovetinfo.ru –  Памятник крестителю Руси Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади и открыт в День народного единства 4 ноября, - сообщил ИА МОССОВЕТ хорошо информированный источник в горадминистрации. «Все необходимые административные и иные процедурные решения на уровне горадминистрации по этому вопросу будут приняты сегодня-завтра, с учетом тех корректировок, которые просят осуществить инициаторы установки памятника - Российское военно-историческое общество (РВИО)», - пояснил источник информагентства, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что памятник создан по проекту народного художника России Салавата Щербакова, получившего право создать памятник по итогам конкурса. 
князь Владимир  3.jpg

Первоначально Мосгордума дала согласие на установку этого памятника на смотровой площадке Воробьевых гор перед зданием МГУ. Это решение вызвало серию протестов местных активистов, депутатов и ряда экспертов. В тоже время, более 52 тысяч подписей в поддержку установки памятника на Воробьевых горах было передано в Мосгордуму. Почти такое же количество подписей в Мосгордуму принести и те, кто выступал против установки памятника на Воробьевых горах и... это мнение и аргументы были услышаны.

9 июня  РВИО предложило Мосгордуме выбрать другое место для установки памятника князю Владимиру, мотивируя это появившимися серьезными опасениями специалистов, опасавшихся, что в связи с геологическими и тектоническими особенностями Воробьевых гор установка памятника может быть небезопасной и потребовать дорогостоящих работ по укреплению склона Воробьевых гор. 

Впоследствии РВИО, совместно с экспертами, градостроителями, архитекторами, искусствоведами было проработано более 10 мест возможных мест установки памятника.
Как сообщало ИА МОССОВЕТ 20 июля, Российское военно-историческое обществе (РВИО) на своем сайте начало интернет-голосование по выбору места для памятника князю Владимиру. Проголосовать можно было с 20 июля по 20 августа.  По итогам работы экспертов для интернет-опроса на сайте РВИО  было предложено три площадки - Лубянская площадь, Боровицкая площадь и Зарядье.

23 июля, в ходе эфира на радиостанции «Говорит Москва» мэр Москвы Сергей Cобянин подчеркнул, что место памятника должны определять в первую очередь москвичи. Собянин сообщил, что в ближайшее время на проекте «Активный гражданин» пройдет голосование во выбору места для установки памятника князю Владимиру.  

По итогам интернет голосования на сайте РВИО с заметным отрывом победил вариант установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.  
князь Владимир - итоги голосования РВИО
По итогам голосования на проекте «Активный гражданин» москвичи также предпочли, чтобы памятник князю Владимиру был установлен на Боровицкой площади. Вместе с тем, лишь на несколько процентов «отстал» вариант установки памятника князю Владимиру на Лубянской площади. Так, по мнению экспертов, многие москвичи выразили свое несогласие с предложением восстановить на Лубянке памятник Дзержинскому.  Ряд лидеров КПРФ даже выразили протест в связи с тем, что РВИО, в качестве варианта,  предложило для установки памятника  князю Владимиру Лубянскую площадь, в то время, когда КПРФ предпринимает усилия по организации референдума о возврате на Лубянку памятнику Дзержинскому. 
князь Владимир итоги голосования на проекте "Активный гражданин"

На портале «Активный гражданин» проголосовали более 234 тысяч человек по тем же вариантам, которые голосовались практически в то же время на портале РВИО.  
Однако на портале «Активный гражданин» были также варианты «это должны решать спецциалисты» и « затрудняюсь ответить», которые суммарно набрали более 16 процентов.

Напомним, что в 2015 году в России отмечается 1000-летие со дня смерти Святого. Создание и установка в Москве памятника Святому – это дань памяти русского народа Владимиру Крестителю и наш долг, о котором сказано в летописи, полагают организаторы проекта установки памятника Князю Владимиру. Для установки памятника Российское военно-историческое общество согласно русским традициям благотворительности объявило народный сбор средств. По данным портала РВИО, более половины средств уже собрано.
князь Владимир  сбор средств на памятник

Отметим, что в самом начале интернет голосования на сайте РВИО и до начала голосования на проекте «Активный гражданин», Общественное движение «Архнадзор» выступило против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, полагая, что «Боровицкая площадь не заслуживает никаких посредственных решений». Уже после интернет голосования Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить возведения на Боровицкой площади памятника князю Владимиру, высказав мнение, что на этом месте вообще ничего не надо устанавливать, поскольку, установка монумента на Боровицкой площади, между Кремлем и домом Пашкова – замечательным памятником русского классицизма, – может стать серьезной градостроительной ошибкой.

Место о котором идет дискуссия, и которое многие специалисты и многие москвичи по итогам голосования выбрали наиболее предпочтительным для установки памятника князю Владимиру «образовалось» в 1972 году. До этого здесь, на Моховой, стояло несколько старых жилых домов, которые, по городской легенде, были снесены к визиту Ричарда Никсона в Москву в 1972 году. Поэтому среди некоторых сторожилов,  эта часть Боровицкой площади получила название  «Лужайка Никсона».

Напомним, что ровно пять лет назад, в сентябре 2010 года,  на этом месте Боровицкой площади началось строительство  депозитария музеев московского Кремля. Администрация бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, несмотря на протесты общественности, заявляла, что проект огромного здания в стиле ампир прошел все необходимые согласования, в том числе – ЮНЕСКО и будет реализован.  В конце сентября 2010 года произошла скандальная отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале октября 2010 года, по итогам обсуждения на общественном градостроительном совете Москвы, было принято решение провести новый конкурс по проекту строительства депозитария, а затем новый мэр Москвы С.Собянин согласовал отмену этого проекта.

Между тем, в минувшее воскресенье 30 августа,  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно освятил памятник равноапостольному князю Владимиру в Смоленске. В своем обращении к собравшимся на набережной Днепра он призвал «хранить верность наследию крестителя Руси». «Наш народ пронес наследие днепровского крещения через всю свою тяжкую историю. Мы претерпели несравнимо больше других. К XXI веку, возможно, ничего не осталось бы от наследия князя Владимира, если бы оно не соединяло народ с Богом и не давало нам опору во всех испытаниях», — сказал патриарх.

PS. Между тем минувшим днем, более шестидесяти архитекторов, скульпторов, художников, искусствоведов и других работников культуры призвали установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади возле московского Кремля. Они направили Открытое письмо с обоснованием своей позиции президенту РФ Владимиру Путину, мэру Москву Сергею Собянину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и патриарху Кириллу /


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru