Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     15.12.2010 19:06

Прокурор Москвы потребовал устранить нарушения в деле об убийстве Свиридова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15.12.2010, - MOSSOVETINFO.RU - Прокурор города Москвы Юрий Семин потребовал устранить нарушения законодательства, допущенные при расследовании уголовного дела об убийстве Егора Свиридова. Об этом сообщила в среду пресс-служба Генпрокуратуры.

Прокуратура г. Москвы в порядке надзора провела проверку соблюдения законности при расследовании уголовного дела об убийстве Егора Свиридова.

Установлено, что при производстве первоначальных следственных действий по факту убийства следователь следственного отдела по Головинскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве не принял мер к уголовному преследованию доставленных в ОВД пяти участников преступления, допросил их в качестве свидетелей, и, отобрав обязательство о явке, необоснованно отпустил. При этом следователю было известно об их участии в групповой драке, что подтверждалось как объяснениями указанных лиц, так и показаниями потерпевших. Несмотря на эти обстоятельства, следователь передал материалы по факту причинения телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД САО г. Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту причинения побоев.

Фактически по подозрению в совершении преступления, повлекшего смерть Свиридова, был задержан только один из участников групповой драки – Аслан Черкесов.

Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств происшедшего и выявлению всех, причастных к преступлению. В результате местонахождение двоих участников групповой драки до настоящего времени не установлено. Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе.

В условиях самостоятельности следственных органов надзирающий прокурор не извещался об освобождении доставленных в органы внутренних дел участников преступления и других названных действиях следствия.

В связи с этим прокурор г. Москвы Юрий Семин направил в адрес руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве информацию об указанных нарушениях закона и потребовал принять меры к надлежащему расследованию уголовного дела, организации служебной проверки в отношении должностных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru