15 марта, Москва, MOSSOVETINFIO.RU – Мэр Москвы Сергей Собянин заверил уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в том, что качество питания в детсадах Москвы находится на постоянном контроле мэрии.
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем ответе Павлу Астахову сообщил, что использование конкретного вида продуктов будет осуществляться по согласованию с родительскими комитетами дошкольных образовательных учреждений. Организован контроль за обеспечением дошкольников сбалансированным и безопасным питанием. Членами Общественного совета по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях и экспертно-консультативного совета родительской общественности запланировано проведение выборочных проверок дошкольных образовательных учреждений.
Астахов намерен продолжить отслеживать ситуацию с питанием детей в дошкольных учреждениях и школах.
Напомним, что с 2012 года питание в детских садах города осуществляется в соответствии с новым 20-дневным меню. Ранее Департамент образования заявил, что он "не является автором нового меню, оно было разработано специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утверждено Роспотребнадзором".
С января нынешнего года родители дошкольников в разных округах столицы были недовольны качеством питания в детсадах, блюдами из нового меню. Родители также заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей.
18 февраля в Москве прошло общегородское родительское собрание по вопросам введения нового меню в детских садах Москвы.
20 февраля было принято решение о внесении в вышеуказанное меню изменений, согласованных Роспотребнадзором: возможность использования как меланжа, так и яйца куриного диетического, добавление в завтрак сливочного масла, сыра, замена вареников из полуфабрикатов на оладьи собственного производства, возможность выбора способа приготовления каш для детей раннего возраста, отмена витаминизации третьих блюд в обед, увеличение выходов блюд из мяса, птицы и рыбы.