Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     26.02.2010 08:11

Суд лишил Лужкова права отменять решения подчиняющихся ему структур

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В четверг Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) фактически лишил мэра Москвы Юрия Лужкова права отменять решения подчиняющихся ему структур. Президиум ВАС подтвердил правильность отмены распоряжения мэра, аннулирующего отдельные правовые акты Мосгосстройнадзора. В 2008 году Мосстройнадзор дал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию здания коллегии адвокатов «Московский юридический центр» в Полуяровском переулке, на котором по договору можно было возводить только временные строения. В 2002 году коллегия построила там офисное здание в 312 кв. м, захватив часть соседнего участка. В 2009 году Лужков своим распоряжением отменил решение Мосгосстройнадзора. Об этом сообщает сегодня газета Ведомости, (26.02.2010, Антон Филатов, Мэрия без прав).

По мнению президента Гильдии российских адвокатов (в нее входит «Московский юридический центр») Гасана Мирзоева, - неправильно пересматривать права собственности на объекты, ведь это затрудняет работу бизнеса.

На состоявшемся в четверг заседании хозяйственно-экономического актива городского комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Лужков поддержал предложение главного архитектора Москвы Александра Кузьмина об административной реформе в Москомархитектуре с целью сократить непомерное число согласований при строительстве. Кузьмин предложил все проектные учреждения реорганизовать в открытые акционерные общества со 100-процентной долей города. Благодаря этому подписей от них уже не потребуется. "Приносите бумагу, в которой сказано, что согласования требуются лишь техзаданию и проекту планировки, я подпишу, - молниеносно отреагировал мэр, которому явно давно надоела эта песня о бесконечной бумажной волоките. - Ведь что такое согласования? Это один из актов недоверия, который, выходит, бродит в правительстве города". Об этом сообщает сегодня "Российская газета" (26.02.2010, Ирина Огилько, Призрак бродит по Тверской, 13).

В то же время газета («Коммерсантъ», сообщает о том, что Западному фонду Kalchuga Group Real Estate, возглавляемому живущим во Франции графом Петром Шереметевым, удалось в арбитражном суде Москвы восстановить права на площадку возле станции метро "Чистые пруды". Эту землю (до кризиса оценивалась в $30 млн) фонд оспаривал у структур Варткеза Арцруни — своего партнера по проекту строительства здесь торгцентра.

Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец, комментируя ситуацию, отметил, что до кризиса стоимость прав долгосрочной аренды 0,3 га в центре Москвы могла составить максимум $30 млн, сейчас — на 40% дешевле. По его словам, традиционно западные инвестфонды, пытаясь избежать юридических рисков, реализовывали в России проекты совместно с местными компаниями. "Сегодня большинство иностранных инвесторов сократили вложения в российскую недвижимость не только из-за падения рынка, но также из-за юридических рисков",— сообщил господин Гец. («Коммерсантъ», Халиль Аминов, Владислав Трифонов, Граф Шереметев не отдал ни пяди московской земли) .


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru