Актуальные темы: Украина Донбасс
Власть     28.03.2017 15:15

В Мосгордуме предлагают ужесточить правила содержания собак и ввести идентификацию через ДНК

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28 марта. Mossovetinfo.ru - Депутаты и эксперты, выступившие во вторник в Мосгордуме в ходе круглого стола на тему «Бойцовые собаки-защита или угроза?», предлагают заметно ужесточить правила содержания домашних собак и кошек в Москве и ввести регистрацию собак через ДНК. На портале «Активный гражданин» пройдут опросы по предлагаемым депутатами и экспертами изменениям.

По мнению депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, необходимо отказаться от идеи чипирования животных и ввести генотипическую регистрацию животных через ДНК. «Чип можно подделать, а генотип не подделаешь», - пояснила свою позицию Стебенкова. «Считаю, что необходимо обратиться в Госдуму, внести изменения в закон о содержании животных, и дать право субъектам самостоятельно определять порядок и обязательность регистрации животных на территории города. Кроме того, я предлагаю не закреплять чисто чипирование, а дать возможность субъектам самостоятельно выбрать способ регистрации», - сказала Л.Стебенкова.
«Идентификация собак по ДНК также очень важна для предотвращения распространения инфекции через фекалии, которые зачастую можно обнаружить на детских площадках, газонах и в других местах, где выгул собак запрещён», - полагает Стебенкова.

Депутаты считают необходимым через портал «Активный гражданин» выяснить отношение москвичей к ужесточению правил содержания собак потенциально опасных пород в Москве, к другим актуальным вопросам содержания собак и кошек, поднятым на круглом столе и давно обсуждаемым в городе.

Депутатами и экспертами предложено включить в новые Правила более жесткие требования для обязательной регистрации домашних животных, особенно потенциально опасных пород, требования по вакцинации, дрессировке и  чипированию домашних животных. Предлагается повысить ответственность владельцев животных за содержание собак в многоквартирных домах и их выгул на придомовых территориях. Также предложено на федеральном уровне ввести обязательное страхование собаки за нанесение ущерба имуществу и по здоровью людей.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru