Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     09.10.2015 23:12

Власти Москвы отказались от строительства храма в парке «Торфянка»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9 октября, Mossovetinfo.ru – Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы приняла решение отказаться от строительства храма на участке в парке «Торфянка» и предоставить взамен  участок под строительство храма по адресу: Анадырский проезд, вл. 8. О принятом в четверг на ГЗК решении в пятницу сообщили СМИ официальные представители Мосстройинвеста. Решение ГЗК об изменении места строительства храма в Лосиноостровском районе Москвы будет оформлено властями в ближайшее время.

Напомним, что в начале лета нынешнего года на территории предполагаемого строительства храма в парке «Торфянка» прошли серии акций и конфликтов противников и сторонников строительства культового сооружения.  26 июня префект СВАО Валерий Виноградов на совещании в префектуре, посвященном проблемной ситуации со строительством в парке «Торфянка», заявил, что все строительные работы по возведению православного храма в парке «Торфянка» в будут с этого дня прекращены до окончательного решения суда. Защитники парка апеллировали к закону, поскольку, по их данным, при предоставлении земельного участка были допущены грубые нарушения и сфальсифицированы общественные слушания. Протесты жителей проходили при активной поддержке ряда партийных и общественных структур, депутатов всех уровней.

31 июля, после очередного решения суда по конфликтной стройке,  Совет Московской городской епархии распространил заявление в котором сообщил, что готов рассмотреть перенос места строительства храма в пределах шаговой доступности и с учетом предварительного согласования нового места с жителями. Совет Московской городской епархии подчеркнул, что идет на этот шаг ради общественного спокойствия, 
«Наименование храма в честь Казанской иконы Божией Матери должно всем нам напомнить о необходимости хранения народного единства и согласия. Невозможно допустить, чтобы кто-то смог разделить нас в таком важном для духовного развития страны деле как строительство православных храмов. Поэтому, хотя решение суда, состоявшегося 31 июля 2015 г., фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Но это новое, приличествующее храму место, должно, также, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей», - говорилось в заявлении Совета Московской городской епархии .

По итогам согласования с жителями, в том числе через альтернативные голосования на портале «Активный гражданин», принято решение  о предоставлении участка для строительства храма  по адресу: Анадырский проезд, вл. 8 вместо бывшего участка в парке «Торфянка».

26 сентября 2015 г. в Северо-Восточном административном округе состоялось выездное совещание на объектах строительства православных храмов по «Программе-200». На совещании сообщалось, что на данный момент на Северо-Востоке г. Москвы согласовано тринадцать площадок для строительства православных храмов по «Программе-200».

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru