Актуальные темы: транспорт коронавирус
Другое     14.01.2009 18:13

Лужков утверждает, что в последние годы федеральные власти перестали финансировать в Москве реставрацию и восстановление своих памятников.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

        Мэр Москвы Юрий Лужков направил в Мосгордуму проект постановления Московской городской Думы (законодательную инициативу)  "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Об этом  корреспонденту  информагентства Моссовет сообщили в Мосгордуме. Документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний.

 

В пояснительной записке к Проекту  Постановления Мосгордумы (подготовленной  мэрией  Москвы и подписанной Ю.Лужковым - !) утверждается, что «за последние годы в Москве не было ни одного факта финансирования за счет средств федерального бюджета комплексных ремонтно-реставрационных работ и приведения в надлежащее состояние объектов культурного наследия, находящихся в федеральном пользовании».

Мэр Москвы предлагает федеральным  властям передать городу  несколько сотен федеральных зданий – памятников истории  и  культуры по  перечню объектов в городе Москве, который  был представлен в Росимущество в установленный статьей 63 названного Федерального закона срок до 1 декабря 2007 года.

 Законодательная  инициатива касается  срока рассмотрения региональных предложений. Лужков предлагает поправками в федеральный закон «установление предельных сроков формирования Росимуществом и утверждения Правительством Российской Федерации перечней объектов культурного наследия, подлежащих передаче в федеральную собственность и сохранению в собственности субъектов Российской Федерации» - до 1  февраля 2009 года.

 Справка информагентства Моссовет:

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Московской городской Думы

"О проекте федерального закона "О внесении изменения

в статью 63 Федерального закона "Об объектах

культурного наследия (памятниках истории и культуры)

народов Российской Федерации"

 

На сегодняшний день в городе Москве более 6 тысяч памятников истории и культуры, из них более 2 тысяч являются объектами культурного наследия федерального значения. Большая часть объектов культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии и требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

Такая ситуация вызвана тем, что федеральный бюджет не имеет возможности выделять средства, необходимые для проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на таких объектах, в то время как у Москвы есть не только финансовые возможности, но и опыт проведения комплексных работ по сохранению объектов культурного наследия, в частности на таких значимых объектах как Манеж, Усадьба "Царицыно", Марфо-Мариинская Обитель милосердия, Петровский путевой дворец, Государственный Музей-заповедник "Коломенское".

Кроме того, за последние годы в Москве не было ни одного факта финансирования за счет средств федерального бюджета комплексных ремонтно-реставрационных работ и приведения в надлежащее состояние объектов культурного наследия, находящихся в федеральном пользовании.

Статьей 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, а также в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

Предложения по перечням объектов в городе Москве были представлены в Росимущество в установленный статьей 63 названного Федерального закона срок до 1 декабря 2007 года.

Однако до настоящего времени указанные перечни Росимуществом не сформированы и, соответственно, не направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.

К сожалению, статья 63 указанного федерального закона не установила сроки формирования Росимуществом перечней объектов культурного наследия, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности субъектов Российской Федерации, и сроки утверждения перечней Правительством Российской Федерации.

Нерешенность вопроса собственности не позволяет городу в полной мере вкладывать денежные средства в проведение работ по сохранению памятников истории и культуры федерального значения.

В этой связи Мэром Москвы Лужковым Ю.М. на рассмотрение Московской городской Думы внесен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом и утверждения Правительством Российской Федерации перечней объектов культурного наследия, подлежащих передаче в федеральную собственность и сохранению в собственности субъектов Российской Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, как следствие, сохранности недвижимого культурного наследия города.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru