Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     29.04.2010 13:29

5 мая Мосгордума примет закон о генплане Москвы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

29.04.2010. – MOSSOVETINFO.RU – 5 мая в Мосгордуме намечено рассмотрение проекта Закона города Москвы "О Генеральном плане города Москвы" в третьем, завершающем чтении. Об этом ИА МОССОВЕТ сообщили в аппарате Мосгордумы. По мнению представителей фракции "Единая Россия", составляющих подавляющее большинство в Мосгордуме, - закон о генплане города будет принят 5 мая.

Сопредседатель движения "Жилищная солидарность", депутат Мосгордумы нескольких созывом Дмитрий Катаев сообщил ИА МОССОВЕТ, что "Жилищная солидарность" требует отправить генплан на переработку.

По мнению Катаева, "московские власти лгут, утверждая, будто подавляющее большинство москвичей поддержали проект", " московские власти лгут, утверждая, будто большинство замечаний москвичей учтены при прохождении проекта через Мосгордуму".

Движение "Жилищная солидарность"  отмечает, что в материалах проекта нет отчета о выполнении ныне действующего Генплана, нет необходимых обоснований. Проект разрабатывался в отсутствие Закона Москвы о нормативах градостроительного проектирования. Он не увязан с перспективами развития Московской области, не получил отзыва федеральных органов власти. Проект увековечивает транспортные пробки. Проект открывает правящей бюрократии возможности для окончательного уничтожения исторического облика Москвы и для произвольного изъятия у москвичей земли и жилья.

Недостатки генплана Москвы неоднократно рассматривались на совместных заседаниях комиссий Общественной палаты РФ. Общественная палата поддержала мнение многочисленных общественных и экспертных организаций о том, что в предлагаемом виде закон о генплане города приниматься не должен.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства Москвы 20 апреля сказал, что "впервые по генеральному плану мы провели мощнейшую систему, уникальную, не имеющую аналогов систему общественных обсуждений. Получили везде, везде получили положительные заключения при их обсуждении с населением. Объявления, все было сделано и по времени достаточно, я перенес и дал возможность провести эти обсуждения, перенес сроки оформления этого большого документа".

Однако, по мнению Лужкова, - "сегодня генплан воспринимается не как документ, который необходим городу, который позволяет ему организовать всю работу и защитить все, что требует защиты – зеленые насаждения, экологию, памятники, территории. Социальную сферу. Генплан эти политиканы развернули в обратную сторону. Генплан сегодня воспринимается как абсолютно негативное решение, как абсолютно негативное".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru